biketrials.ru

biketrials.ru (http://biketrials.ru/live/index.php)
-   Мастерская (http://biketrials.ru/live/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Профилактика трещин (http://biketrials.ru/live/showthread.php?t=25441)

RUSJIaN 12.08.2009 11:24

Термообработку в электропечах производят, а не в масле. И контроль за температурой и временем должен быть точным. А так же нужно учитывать параметры, форму обрабатываемой детали. Так что в домашних условиях не выйдет, деталь только испортишь. Например возьми кованные шатуны, грубо говоря когда их ковали появился наклеп, а когда ты в печку засунешь и нагреешь то наклеп пропадет и шатун получит свойства исходного куска алюминия.

Чекин Константин 12.08.2009 11:27

я слышал что все алю рамы не проходят термообработку

DreamCatcher 12.08.2009 11:38

Я крашу детали порошком - температура в печи для покраски 180 градусов. В принципе её можно увеличить до 390-415 (примерно, по спецификации).
Только вот целесообразности данного действия с нагреванием я не пойму...
Существуют такие понятие как температура плавления и температура закаливания. Чтобы "заросли" микро-трещинки нужно приблизиться к температуре плавления металла, а это естественно испортит деталь + мы перешагнем температуру закаливания -> получим перекаленную деталь -> хрупкая -> на помойку.
+ Детали которые делали с использование гидроформилирования растрескаются от высокой температуры, ибо не предназначены для таких условий.

John 12.08.2009 11:49

Цитата:

Сообщение от egblob (Сообщение 398713)
Профилактика трещин

Единственно верные профилактики трещин:
1 - не катать
2 - вовремя менять

RUSJIaN 12.08.2009 14:07

Цитата:

Сообщение от dreamcatcher (Сообщение 398790)
перекаленную деталь -> хрупкая -> на помойку.

Она станет не хрупкая а пластичная т.к. образуются новые зародыши.

egblob 12.08.2009 15:33

Хм. Ну а как фрезерованные детали? Там же как раз просто кусок металла без всяких остаточных напряжений. А на ободах эти напряжения точно прочности не добавляют, где-то даж статью читал, как с ними борются.

Цитата:

Сообщение от DreamCatcher (Сообщение 398790)
Чтобы "заросли" микро-трещинки нужно приблизиться к температуре плавления металла

Если тут действет та же физика, что была в 7 классе, то они зарастают и при комнатрой температуре, но понадобится ждать этого пару тысяч лет. :)

Water, наггетсы, приготовленные по Т6 :-P

semz 12.08.2009 16:50

egblob а нам учитель по физике говорил что достатчно 3-4 лет,вроде )

egblob 12.08.2009 19:09

Да, я немного загнул. :)
Все равно долго.

ONLY 12.08.2009 22:57

варить в масле опасно для жизни. и зачем? легче 10раз продать старую и купить новую деталь

egblob 13.08.2009 11:38

Ну так-то да. Но бывают же там всякие Cannondale Fatty, которые любишь, но купить уже нельзя. И рули Zoo больше не делают.

В общем, примерно ясно. Всем спасибо! =)

АнтонТриалюга 14.08.2009 01:28

Цитата:

Сообщение от dreamcatcher (Сообщение 398790)
Я крашу детали порошком - температура в печи для покраски 180 градусов. В принципе её можно увеличить до 390-415 (примерно, по спецификации).
Только вот целесообразности данного действия с нагреванием я не пойму...
Существуют такие понятие как температура плавления и температура закаливания. Чтобы "заросли" микро-трещинки нужно приблизиться к температуре плавления металла, а это естественно испортит деталь + мы перешагнем температуру закаливания -> получим перекаленную деталь -> хрупкая -> на помойку.
+ Детали которые делали с использование гидроформилирования растрескаются от высокой температуры, ибо не предназначены для таких условий.

Можно перекаленную деталь остудить и подвергеуть нормальной прокалке, вот только это реально не в домашних условиях все делаеться, там такие мутные замуты, временной и температурный режим, вся это прокалка длиться может около суток (хорошая прокалка), небольшое нарушение режима и вся работа коту под хвост, все заново

mozobozo 15.08.2009 00:26

кто то там говорил про зародыши и у меня возникла другая идея. а что если использовать стволовые клетки, которые будут заполнять микротрещины и преобразовываться в алюминий. зародыша не так сложно найти как проделать весь описанный процесс. в крайнем случае и самому можно над зародышем потрудиться)))))

Diesel Power 15.08.2009 00:40

адево какое то.. о_0

Часовой пояс GMT +4, время: 07:49.