biketrials.ru

biketrials.ru (http://biketrials.ru/live/index.php)
-   F.A.Q. (http://biketrials.ru/live/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Тормозной вопрос 2 (http://biketrials.ru/live/showthread.php?t=17846)

ЁЖЪ 13.11.2007 23:13

эээхх.. хуЁЖЪник я =))))) на досуге почитаю что нить из физики...за школьный период :lol:

NoЯD 13.11.2007 23:40

:) люди вы как-то определённо запутались... Версия Сани не понятна так как плечо - это расстояние от оси вращения до оси действия силы. Следовательно момент создаваемый парой сил в стоковом колесе будет больше, чем в модовом на отношение (13+а)/(10+b) при условии, что силы (Fсток = Fмод) и высоты покрышек (а=b) равны в обеих случаях. Вывод: чтобы затормозить стоковое колесо потребуется в 1.3 раза силы больше, чем в случае мода.

Rocco 13.11.2007 23:43

Все больше и больше поражаюсь какой у нас наро д на БТ умный.Не то что гопник.ру.

Peter Green 13.11.2007 23:47

а мне кажется истина была раньше высказана уже)

S.R.I. 14.11.2007 00:04

отношение рычагов примерно одинаково! зависит от пухлости резины...
вследствии чего можно заключить, что маге требуется примерно одинаковая сила давления,,чтоб затормозить как мод так и сток.

Cooper 14.11.2007 00:05

Цитата:

Сообщение от Sania
:lol: ЁЖ, да это ты физик папы :lol: Когда ты прыгаешь сила идёт от поверхности/покрышки до обода! А когда ты крутишь педали и торможишь, то тут уже совсем другая ситуация! И конечно здесь лучше тормозить будет сток! :wink:

это ппц. я про это и говорил! при кручении педалей! короче, типа misunderstanding, как говорят у меня на английском

Steppen 14.11.2007 01:31

Я пытался в детстве останавливать колесо велосипеда рукой, сила руки была примерно константой!
Вот, оно вращается..... палец в спицы.... около обода(как у стока 13 дюимов L1).. больно... колесо остановилось за время Т1.
Теперь колесо вращается с прежней частотой 1/t...
Сую палец ближе ко втулке(мод 10 дюимов L2 254 мм)
Колесо при прежнем сопротивлении пальца останавливалось плавнее, дольше(за время T2=T1*L1/L2).
Сейчас многим покажется глупотью то, что я сказал, многие будут советовать убить себя об стенку, НО!!!
Мне было 4 года, я незнал про физику многое, но тогда я понял, что одне и таже магура, при приложении одинаковой силы на ручку и прочих факторах(гринд, колодки, гудрон, воздух...руки из апожа)
колесо стока остановить легче, тем самым преодолеть момент иннерции колеса.
Вот такой бред сонного раздолбая, который в ломке по катанию ждет звезду на 15 под резьбу.
Хочу катать!!!

Sania 14.11.2007 02:18

:lol: Не правельно провел ты свой тест! :lol: Надо крутить колесо не спицами, а покрышкой! :wink: Так как вся сила передается через покрышку, а не через ось или звёздочку! и локоть получается только высота покры, а она почти одинакова, что у мода, что у стока. Вот и вся физика. Главное понять откуда идёт вся сила :) А завтра я спрошу препода по теопетической механике 8) Он 100% скажет, как это всё :D
Ждём....

BuXXuy 14.11.2007 02:20

8O :lol:

Misshka 14.11.2007 18:01

Если ротор динаковый (например 180) стоит на стоке и на моде то тормозить лучше будет мод. Так? Так как момент силы торможения будет равный(т.к. радиус ротора одинаковый), а а момент силы припятствующий торможению больше у стока(т.к. расстояние от оси до покрышки больше). M-момент силы F-сила L-плечо сил(диаметр ротора или колеса) M=F*L. А если брать ободные на стоке или на моде то тут все приблизитьльно равно (пропорционально) и зависит от райдера с байком...........все отпустило))))))

Steppen 14.11.2007 18:56

Misshka
Ты еще больше загрузил меня!!!!

Misshka 15.11.2007 05:06

А че ты думал физика реально грузит. Лег
че лучше пару раз на попу упасть и понять че лучше)))))))

Misshka 15.11.2007 05:34

Короче диск у мода близок к размеру колеса (ну это грубо). Прикиньте, если бы был диск размером со стоковское колесо (где-то 400-500мм)......он ведь не проскальзывал бы. Но это же идиотизм. Это так чтобы было понятнее..... или чтобы еще больше кого нибудь запутать))))))

Sania 15.11.2007 13:46

2Misshka, ты реально здесь много кого напутал. С диском всё понятно. А вот с ободными тормозами, я своего луктора по теоретической механике спросил, всё ему объяснил и знаеме, что он мне ответил :? :"Это очень трудный вопрос, нвдо всё расписать и подсчетать, а так просто ничего сказать не могу." Я даже офигел, так как он нериально всё хорошо нам объясняет и мне он очень нрваится :D

Всё ровно я счетаю, что торможение одинвковое :wink:

t.w.o. 15.11.2007 17:29

мое имхо

диск - мод лучше

ободные - сток лучше, мне это кажется потому что диаметр колеса больше, я считаю так, мож это и глупо, зато просто, сам обод это типо тормозной диск а мага ободная типо большой тормоз, и так как диаметр стокового колеса больше модовского, тож самое что и диск, диаметр больше и торможение лучше :D

и еще я не пойму причем здесь вообще покрышка :D

Kефир 15.11.2007 18:16

*** народ. Голактеко опасносте! Всем срочно купить мозгов! :evil:

Не могу щас начертить (на работе).. но вот:

К колесу приложены две силы:
- F1 От земли к покрышке (байк едет/пытается ехать..)
- F2 От тормоза (не важно, обод или диск)

Рычаг первой силы = расстоянию от оси втулки до земли = L1
Рычаг второй силы = расстоянию от оси втулки до колодок = L2

Условие равновесия: F1*L1=F2*L2

При одинаковой нагрузке (пусть надо не дать некому райдеру соскользнуть при недолете), т.е. при заданной силе F1 нагрузка на тормоз будет:

F2 = F1*L1/L2

Отсюда:
1) Если роторы диска одинаковые (L2=const), то для стока L1 больше => нагрузка на тормоз больше => хуже тормозит

2) Для ободного тормоза L2 = Dобода+высота покрышки
если покрышкой пренебречь, то L2=L1, следовательно для любого колеса F2=F1 и нету разницы для стока и мода.

уффф 8O

Deftones 16.11.2007 02:38

Пахан все верно написал.
Вообщем на ободных томрозах имеет значение пухлость покрышки.
А на дисковых итак понятно.

Peter Green 17.11.2007 04:45

Хотите ту задачку про самолет, который взлетит или не взлетит?

вот тут у всех мозг точно вытечет в открытый космос ))

Часовой пояс GMT +4, время: 15:14.