![]() |
Травматичность триального спорта
Доброго времени суток всем форумчанам!
Я некоторое время занимался бмх, достаточно неудачно, надо сказать... Не особо получалось, да еще и ломался переодически. Поняв в результате, что это совсем не то, что я изначально хотел... Решил занятся триалом. И, как на зло, прочитал оч много статей на этом сайте про то, как люди травмируются. Простите, но получается, что чуть ли не каждый триалист оперирован, а то и не раз, причем травмы достаточно неприятные и серьезные... В этой связи у меня появилось несколько вопросов. Итак, 1. Действитиельно ли данный вид спорта настолько травматичен? 2. Из-за чего в основном происходят травмы? Тормоза? Невнимательность? Лихачество? 3. Как часто травмируются новички, если они не пытаются гэпать, да и вообще всячески лихачить? Простите, если баян, но я наелся, простите, синяками и гипсом)))) |
У мня вмятина в черепе, рассечена голова.. покоцаны очень сильно ноги сзади..болит копчик..но мне пох, ибо я люблю триал..
на самом деле-если ты будешь аккуратен..и ездить в защите..все будет ок.. вообще жить страшно..и вредно любой спорт опасен.. а так как триал-экстримальный спорт..тут ты всегда(наверно) стоишь на волоске.. если бы мне не было страшно..я бы не занимался этим)) |
Вопрос, из-за чего осьается еще актуальным... Нитро, из-за чего у тя твои травмы?
|
не знаю не знаю, за два года занятий триалом(даже больше) травм у мну жестких не было, у друзей тоже,
чисто распространеная травма триалиста это дырки в ноге ниже колена(после удара педалями), или порезы, легкие ушибы, вывихи, но все равно все проходит за недельку... кроме дырок :) чаще всего травму получаешь после невнимательности или спешки, хотя некоторые и после действия алкохоля :) :lol: зы чисто мое имхо: БМХ опасней и травмотичней чем триал! |
Самое главное, это не делать тех вещей, когда ты не уверен на 90%(10%- страх). Надо быть постоянно сосредоточенным и внимательным. Так же надо постоянно одавать защиту(шлем, защиту голени обязательно!), как говорится:"Пока не долбанёшься, не поймёшь"). Лихачить тоже ненадо, я вот один раз налихачил, просто баловался с байком, в итоге получил сильное растяжение сухожилей ноги(с тех пор одаваю спец. защиту на голеностоп).
Травмы конечно же бывают, особенно если ты занимаешься профессиональным спортом. Только сегодня был у тёти в больнице-сказала после снимка, что есть вмятинка чуть меньше горошины в тазобедренной кости. Опять же я небыл уверен, но полез--прыгнул--упал. А то что пишут многие, так это травмы такие, которые случаются раз в пол года, год. И то не у каждого:) Так что одевай защиту и вперёд пулять:)) |
Ну, дырок от педалей у меня в ногах больше чем волос на них (((((( Все давно хотел купить защиту, но как-то ...
|
играй в шахматы, если боишься травм.
Пока вдоволь не на падаешься, все равно катать не научишься...увы... |
я только рожей в асфальт вошёл, да и то по глупости, с подката решил прыгнуть, когда толком не знал как и что
остальное - мелочи это зависит больше от твоих способностей грамотно падать и так далее, чем от травматичности триала в целом |
Триал - не травматичный спорт. Здесь нету скорости, и постепенно появляется рефлекс спрыгивать на ноги, если что пошло не так.
Шлем нужно одеть, т.к. даже несильный удар башней об твердое совсем плохо может кончиться... Вот. Дырками в ногах, мозолями и синяками пренебрегаем. |
Цепи рвутся, тормоза проскальзывают, фривилы проскакивают.
Я убирался из- за всего этого очень нехило. По месяцу- 2 не катал. Буквально месяц назад- повезло. Упал очень жёстко, повис на рёбрах, но слава Богу не сломал ничего. Ну про педали и говорить не приходится... |
ваще почти никаких травм. тока по нелепостям падаю и ито редко...
В триале мало кто ломается |
Итого, советы таковы:
1 ставить кмс кул 2 полиуретан колодки 3 4 - собачковые фривилы???? или я что-т перепутал? |
Цитата:
Насчет компонентов все итак понятно интуитивно: чем больше заплатишь (в пределах разумного), тем больше будет уверенности в них. Главное - прочная цепь, хороший задний тормоз, ну и втулка/фривил прочные и надежные. |
4.Безжалостно гриндить обода и как можно чаще.
Фривил выбирать хороший и всегда следить за его состоянием(перебирать, чистить, закручивать если раскрчивается) И вообще следить за состоянием байка очень тщательно, ибо огромный процент травм из-за поломок |
Цитата:
полностью согласен со штуком.. если у тебя прм все сразу поперло..нереальные тачи..гепы..сайды..и все это с первого раза..без падений..это очень плохо..потому как ты не учишься падать.. самое главное-уметь падать..вон, Алешка..упал с метров 3(на первой зимней покатушки).. так приземлился четко на ноги.. я б как кусок говна приземлился всем туловищем..да еще бы и ноги с головой сломал)) |
Re: Травматичность триального спорта
Цитата:
Цепь не обязательно КМС, некоторые катаются на дешевых шимановских, просто меняют почаще. Для снижения вероятности травм нужно не экономить на компонентах (не только брать что-то приличное, а еще и менять вовремя, потому что ломается ВСЁ), и не пытаться прыгнуть выше головы. Разумеется, использовать защиту в разумных пределах (в дайнезовском Шаттле, например, триалить не очень удобно) |
Цитата:
а в триале все хорошо вродь,травмы бывают, но мелкие.Я когда ориентированием занимался,то ито больше травм было. |
ПЕРВОЕ - Частые травмы это ДЫРЫ НА ГОЛЕНИ, по той причине, что большенство триалистов просто НЕ ПРИДАЮТ этому ОСОБОГО ВНИМАНИЯ, а ведь говорят, что к старости ужастно болеть всё это начнёт, так что НЕ НАДО ЭКОНОМИТЬ НА ЗАЩИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!
ВТОРОЕ - желательно после 2-3 покатушек проверять все узлы, цепи и т.п. и по нахождению того, в чем не уверен, лучше это что-то сразу заменить а не думать-"Ещё разок прокачусь, а потом заменю" (я однажды из-за этого чуть головы не лешился, когда стоя на краю МЕТРОВ 1,5-1,7 у меня разлетелась цепь :evil: ) ТРЕТЬЕ - НЕ ДЕЛАТЬ ТОГО В ЧЕМ НЕ УВЕРЕН!!!!! |
Ребят!вот мы ща катаем и нам пох на боли в спине!а вот к 40 годам это нам так аукнится....
|
Цитата:
|
Ладно, спс всем, сделал некоторые выводы. Вдогонку вопрос - правду говорят, что на модах проще и безопаснее учится? Мне, например, психологически страшно спрыгивать с к-л высоты, пусть даже пустячной, на веле с 26" колесами, а на бмх вроде было норм...
|
гвоорят да, но я сначала катал на моде,, нихуха не получалось, потом купил говняненький сток и прогресс стал заметно быстрее.
|
Цитата:
|
не травматичнее футбола и пр. не экстримальных!
из-за необдуманных действий,спешки,не одетой защиты,неисправных или старых компонентов! молодёжь менее травмируется,так как многие фишки им еще стремно делать,не рискуют,т.к. не умеют многого,лихачество на начальном этапе врятли проявляется(вспоминаю себя)! А вот болнее опытные и про.......очень рискуют :roll: :roll: |
За все время ниодной серьезной травмы... Главное не лезть туда где можно убится если ты не уверен в себе и в байке...
|
Цитата:
|
По началу тяжело будет если ты травм боишься. Частые уборки на спину , побитые локти(если соскакивать с педалей не успеваешь), Ушибы пальцев (когда Сайд тренировать будешь). Очень часто плечё выдергиваешь по началу(потом 1-2 кататься не можешь , т.к. плечё не работает на все 100%). Ну и наконец дыры от зубастых педалей на голени и икроножных мышцах. :D
ВЫВОД: Не стоит экономить на защите. Обязательно шлем и защита голени. Если ты боишься всего этого Лучше не начинай. Или выбери другой вид спорта. Но тот кайф когда ты исполнил крутую фишку у всех на глазах, когда народ идёт и говорит :" смотри чё ЧУВАК делает!!!" (особенно приятно если это красивые девушки) и наконец чувство удовлетворения, когда ты покорил то о чём ты раньше и не мечтал ПРОСТО не передать словами. Поэтому мы и занимаемся триалом. Про МОД скажу так: Это вечный вопрос что лучше , а что хуже. Некоторым нравится МОД некоторым СТОК. Выбор делать тебе. Но Учиться легче на МОДе.(но только учиться) На обоих вариантах велосипеда всё получается Красиво, если катать умеешь. Советую начинать со СТОКа, а в будущем поменять, или купить ещё один МОД. Многие после перехода со СТОка на МОД замечают что стало проще катать. |
Цитата:
Во-вторых, если нормальные тормоза, то уборки на спину - не такое уж частое дело. |
Anton
За плечО сори А уборки по началу не избежать. Не скоординированные движения пальцев сделают своё дело) |
Запугали парня :) Я тебе скажу токо одно...если ты *трусишка* то просто ты не будеш делать то го что может тебя так скажем убить)
Если ты аццкий сатана -то тебе пофиг на все...Собирай надежный велосипед и одевай защиту.Вот и все. |
несколько раз бился яйцами об раму, итог очень болело
несколько раз на спину падал, слава богу не сильно сейчас нашел шортики, где яйца и булки прикрываются также защиту на спину, с копчиком, и все гуд :D |
Немного не соглашусь в Платовым Лехой насчет возраста. Как раз молодым (14-17 лет) менее страшно делать некоторые темы и они их делают не особо думая о последствиях, в то время как те, котому уже 20+ начинают сомневаться - стоит ли что-то делать. Я имею ввиду КОГДА ТЫ УЧИШЬСЯ кататься, а не имеешь за плечами какой-то опыт.
А насчет мода и стока это вообще бесконечный спор. Я вот послушал в свое время друзей, которые сказали, что на моде легче учиться и прокатался сезон на моде без пользы практически. Потом собрал сток и сразу начал прогрессировать, причем очень быстро, по сравнению с тем, что было у меня раньше. Но с мода падать ниже, это да, точнее с него можно вообще просто сшагнуть, а вот со стока именно спрыгивать :). Зато на стоке балланс куда проще и дропать удобнее, ИМХО. |
Похоже тут никто незнает историю о человеке который сломал себе пальцы играя в шахматы!!!
|
exsentrik
неть, расскажи)) :) |
exsentrik
А если заснешь, упадешь глазами на фигуры! |
Цитата:
|
За все время когда учился падал на спину 2 раза... Это при том что с мох тормозов прозревали тупо все (в смысле что всегда были на редкость хреново настроенны)
|
А я забывал при спрыгивании с 50 см отпускать тормаз...летел через руль и задним колесом накрыло...по уху... все обошлось...Ну прям таки сильных не было...кроме как лбом в парапет))
|
Травмы., хм, есть такая вещь.
Но, если так посудить, то и с футбольного поля иногда на носилках уносят. Хуже всего приходится позвоночнику. Все эти перенапряжения после 50 будут восставать из прошлого как страшный сон. Я ломал ногу в двух местах катаясь на тарзанке и ждал пока наложат порядка 27 швов на ногу после того как покатался по снежному склону на жопе-)), так что приключения можно найти везде. Из обыденного: Мозоли(поначалу выть будешь), растяжения кистей\локтевого\предплечного суставов, боли в пояснице. Более неприятное: - разрыв цепи, полет яйцами на раму. самому не доводилось, хотя цепь рвал, но говорят больно (c) Water - разлом каретки, ломал. много. один раз нехило приземлился на "твердую пятку", теперь в случае жесткого приземления на стопу начинает ныть, хотя потом проходит. Плюс возможны травмы голеностопа. - падения на спину. Падал, неприятно, хорошо хоть на ровное падал. Последнее время снизилась чувствительность на кончиках мизинцев, возможно где-то защимил нерв на позвоночнике немного. Очень неприятное: (не было, тьфу-тьфу-тьфу) - Смещение спинных позвонков. - Перелом позвонков\в т.ч. щейных, (не обольщайтесь что после перелома спины снова ходят, есть несколько типов перелома, если ударом перебить спинно-мозговой столб - уже не спасет ничего.) - Сотрясения\травмы черепа. (катаюсь в шлеме, пусть и с недавних пор, шлем не дает 100% защиты, затылочная часть все равно закрыта не до конца, но уже хоть какая-то защита. Я сейчас конечно напугал человека, но так оно и есть на самом деле. Никто насильно на байк не садит. Всем страшно. Тот кто говорит что не боится - либо врет, либо глупец. |
<пошёл продавать байк>
|
Часовой пояс GMT +4, время: 09:07. |