Ободной тормоз и восьмерки (вариация ручки на больную тему)
Расчетов никаких нет, просто мысли вслух. Задумка направлена на увеличение зазора между колодками и ободом при сохранении обычного хода и усилия на ручке.
Суть такова: рычаг задействует две оси вращения, движение по большому радиусу подводит колодки к ободу (так колодки пройдут большее расстояние при том же ходе ручки), далее по малому радиусу ручка уже жмёт с обычным усилием (стадия блокирования колеса). В реальности, конечно, такого поэтапного движения не будет, но что-то должно же быть? Гифки для наглядности (можно кликнуть для увеличения): http://funkyimg.com/p/27Nxe.gif http://funkyimg.com/p/27Nxd.gif |
Если у тебя такая восьмерка что приходится так сильно колодки раздвигать, то как не выё... все равно тормоз толком работать не будет
а лучшее решение для тех у кого 8 будет не с тормозом париться а поставить старый добрый двойной обод |
Идея уже осуществлена в servowave на xt shimano тормозах, у меня на кантрийнике та (механика работы чуток другая, но идея с изменеием рычажности та же) - все шикарно
|
К сожалению, как ни парься , но тормоз не заработает , пока колодки равномерно подходить не начнут , отсюда, проще научиться 8 убирать. но идея прикольная !
|
Если тормоза ватные (рама, колодки, крепы), то такая схема чревата разбитым затылком. (ход ограничен, в отличие от Шиманы.) (Конкретно в этой превьюшке)
p.s. Что за прога? |
Цитата:
Прога - Blender 3D |
Идея хорошая, даже очень, но это актуально более для дисковых тормозов, для точной дозировки усилия (как на том же сервовейве). Но с триальной спецификой тормозов вкл/выкл это так себе идея, проще следить за колесом. И вся эта конструкция утяжеляет ручку, хотя тенденция идет на облегчение компонентов.
|
вообще у меня вибряк с гладким ободом, и блокирует он только с авидовской ручкой на минимальной крутилке, а поэтому зазор до колодок где-то 2 мм. Я эти 2 мм просто в повороте вырабатываю, вот отсюда и пляшем)
|
Цитата:
Вибряки у самого были выставлены так, что почти обода касались. С магой наоборот - если слишком близко, то перестает рычаг нормально возвращаться и пропадает информативность. :confused: https://pp.vk.me/c9794/u44834932/130...z_17a3099a.jpg |
что то когда я катал на ви, таких проблем не было) и колодки далеко стояли, и работали как стопкран) может просто колодки поменять, чтоб тормозили нормально
|
Идея хороша, но увеличение зазора колодок мало кому нужно, а вот такие два варианта реализации видятся мне более перспективными:
1) При том же зазоре колодок, что и на стандартном тормозе, и том же ходе ручки можно получить более мощный тормоз 2) При том же зазоре колодок и той же мощности тормоза можно получить меньший ход рычага ручки Причем эту идею можно реализовать как на механической ручке, так и на гидравлической. Вопрос только в том, будет ли такая ручка работать достаточно контролируемо и жестко. |
вот я бы хотел уменьшить ход ручки при том же положении колодок. Катаюсь с ходом рычага маги около сантиметра, если не меньше. Колодки практически в упор к ободу, каждая капля воздуха или изменение температуры ваще парят.
|
Раньше тоже катал с мелким ходом, отучил себя, на секторе палец не так быстро устает
|
Часовой пояс GMT +4, время: 23:31. |