![]() |
Спицовка в 4 креста ?..
Вопрос : практикуется ли такая спицовка : 36спиц в 4 креста ? надёжно ли это ? и где можно найти описание как спицевать в 4 креста ?
|
Практикуется. 36 спиц спицевать лучше именно в 4 креста (а 32 - в 3 креста). Спицуется также, как и 32 в 3, только вместо 3 пересечений делаешь 4. Калькулятор для расчёта спиц найдёшь на сайте DT Swiss (там указываешь сколько перекрестий).
P.S. Естественно, чем больше перекрестий, тем: 1) ближе спицы расположены к касательной к фланцу и, следовательно, начинают больше работать на растяжение; 2) больше длина спиц. |
блин а как выглядит такая спицовка?? нераз не видел. есть у когонить фотки?
|
а как определить 3 или 4 креста?!
|
Посчитать?
|
Цитата:
|
Цитата:
А по теме: Да, я где то читал, что для 36 спиц - оптимально 4 креста, для 32х - 3, ну а для 28 - 2 =) 32 спицы заспицевать в 4 креста тоже можно, только зачем?) В такой ситуации спицы внешней стороны фланца будут лежать на головках спиц внутренней стороны. Что уже не очень хорошо. |
Цитата:
ИМХО, 36 рекомендуют в 4 креста только для того, чтобы за счет большей длины спиц уменьшить избыточную поперечную жесткость, возникающую из-за увеличения количества спиц. Но мне кажется, это все такие мелочи, что ты не ощутишь. |
Вложений: 1
вот
|
чем больше крестов - тем жестче колесо, чем меньше - тем мягче. Обыно так: 36-4, 32-3, 28-2 ну и т.д. Получается что спицовка сонышком нидает никакой жесткости колесу, и в ней 0 крестов.
|
Чисто теоретически, чем больше крестов, тем оно прочнее по отношению к боковым нагрузкам (напр. тяжелее будет поставить восьмерку). Когда крестов меньше, оно прочнее по отношению к прямой нагрузке на него (напр. тяжелее будет поставить яйцо).
Если бы у меня были спицы короче, я бы собирал на 3 креста, а не на 4, т.к. на задний обод идет прямая нагрузка, тем более, если собирать на 4 креста, спицы нужны длиннее, а значит более тяжелые и менее прочные. Что касается спицовки солнышком: так делают для достижения минимального веса колеса за счет минимальной длины спиц. Всё колесо солнышком никто не спицует, только одну сторону. И только переднее колесо. |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 03:32. |