biketrials.ru

biketrials.ru (http://biketrials.ru/live/index.php)
-   F.A.Q. (http://biketrials.ru/live/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Тормоза (http://biketrials.ru/live/showthread.php?t=24321)

Марковка 17.06.2009 01:32

Тормоза

Посоветуйте с тормозами: стоят обычные v-брейки, тросики уже старенькие оч, ручки убитые, колеса без гринда как гудрон юзать незнаю, тормоза хреново держут приходится нажимать 2мя пальцами но тогда когда отпускаю, руль из рук падает, а одним реально не зажимается у друзей пробовал у них реально одним пальцем намертво зажать...Думаю что надо полюбак новые троса и ручки...и оч хотел бы услышать ваши мнения на тему стоит покупить новые тормоза или можно что то нашаманить с этими...Если где намудрил не серчайте:blush:

D-Wright 17.06.2009 01:43

гринд и правильные колодки либо просто колодки плазматик и чистый обод

Марковка 17.06.2009 01:46

правильные колодки это из полеуретана?

Kефир 17.06.2009 01:47

Тросы, рубашки и наконечники стоят копейки.. конечно поменяй, если все убитое, что за глупый вопрос. Подбери хорошие жесткие рубашки, тросы потолще (лучше тефлоновые), смажь тросы густой смазкой перед запихиванием в рубашку. Если сам тормоз разболтался - купи также новый, и ручку..
Самое сложное - колодки. Выше уже написали че как.

Magistr 17.06.2009 01:51

троса, ручки, рубашки однозначно надо ставить новые, хорошие. насчет ручек, катаю на авид 5, устраивают. тефлоновые троса и рубашки и при нажатии будет такое ощущение что у тебя гидравлика))) пока всё новое...

колодки зебест это те которые ты сам для себя сделаеш! наклеить ровно нормальный полик и всё. И без гринда будет цеплять оч хорошо, можно даже при желании нагудронить и будет вкл\выкл.

себе зимой купил тормоза авид 7, ручки 5, троса тефлоновые...когда только поставил это была просто сказка...сейчас тоже всё отлично, но уже нету того ощущения, что у тебя там масло вместо троса)))

Magistr 17.06.2009 01:53

Кефир, ненадо масло в рубашку пихать))) патом только хуже будет

Серж STem 17.06.2009 02:45

Цитата:

Сообщение от Kефир (Сообщение 384972)
тросы потолще (лучше тефлоновые), смажь тросы густой смазкой перед запихиванием в рубашку.

зачем тефлоновый трос мазать густой смазкой? :sneaky:

Арчи 17.06.2009 02:48

Купи новые вибряки....Тектро за 300р. С гнутыми толстыми ногами... Рекомендую. У самого стоят СД7.... Никакой смазки лично не советую... Трос начинал липким быть после 3-4 нажатий и трение было нереальное в рубашке.... Честно. Смазка - и графитку пробовал и литол... Вот так... ПОЛИК+ГЛАДКИЙ обод ДХ32+вд40 залить в рубашку.... хватало хорошо. А если гудрона 4 риски делал - УУ!!! стоп кран. Сейчас теже колоки и гудрон но обод другой. с гриндом. ПОКА - вата.... завтра сделаю....

andzhi4 17.06.2009 03:55

Цитата:

Сообщение от Серж STem (Сообщение 384982)
зачем тефлоновый трос мазать густой смазкой? :sneaky:

Тефлоновый трос вообще стоит ставить только на умирающие дорогие рубашки, чтоб они пожили немного еще. Просто тефлон с троса со временем сдирается и забивает рубашки, потом их очень сложно прочистить.
Про густую смазку - чушь! Троса надо смазывать наиболее жидким маслом (Biltema Teflon, графитовое масло, моторное 5w или что-нибудь еще). Густую смазку есть смысл использовать в стяжке (заводе).
Как показала практика - лучше всего работают рубашки Clarck's Prelube с тросами Shimano из нержавейки (хотя они и грубоватые, но очень прочные). При этом, даже с дешевыми рубашками качество работы тормозов на триальном байке почти не меняется, все же 80% эффективности делает пара колодка-обод. (Использую самопальные колодки из мягкого отечественного полиуретана, на ободе делаю легкий гринд, тормоза при этом работают очень мягко, с небольшой задержкой и классно поскрипывают :))

andzhi4 17.06.2009 04:00

Цитата:

Сообщение от Арчи (Сообщение 384984)
вд40 залить в рубашку....

Нет! Только не ВэДэху - это раскислитель, а не смазка - что бы там не утверждали продавцы. Она испаряется за сутки и все становится только хуже. Кто катается на роллерах, наверно знает: пшыкаешь вд в подшипники, и в течение 6-8 часов они просто несутся как бешеные... а потом встают намертво :)

rb338 17.06.2009 10:46

По-моему, в троса лучше вообще ничего не лить. Пока они чистые - они прекрасно работают. С маслом тоже первое время шикарно, но потом туда набивается грязь с становится всё намного хуже.
Если взять нормальную рубашку и нормальный трос - 1-2 года они без смазки отлично работают, и ничего не перетирается.

По теме - соглашусь с Лугой, что основное влияние на торможение оказывают колодки и обод.

egblob 17.06.2009 12:02

Гудрон наносить радиальным штрихами на тормозную поверхность каждые 3-5 см. Ничего сложного. ;)
В остальном согласен с rb338.

Kефир 17.06.2009 17:13

Возможно, смазка и не дает большого эффекта. Но уж хуже от нее точно не станет. Трос и рубашка меньше изнашиваются, ручка плавнее работает.

И да, рубашка должна быть короткой и иметь как можно меньше изгибов. Изгибы должны быть плавные. Это обеспечит плавную, четкую и легкую работу ручки.

За два года катания на одних и тех же рубашках и тросах со смазкой туда ничего не набилось - да и откуда? Между наконечником и тросом? Там десятые доли миллиметра..

Действительно, за качество торможения отвечают колодка-обод. А за приятную работу ручки - все остальное.

Sonner 17.06.2009 19:35

Я заливал немного масла для цепи - ощущения были какбудто на гидравлике катаешься.

andzhi4 17.06.2009 21:42

Масла надо совсем немного - 3-4 капли в каждую рубашку.

Sonner 17.06.2009 21:47

Цитата:

Сообщение от andzhi4 (Сообщение 385134)
Масла надо совсем немного - 3-4 капли в каждую рубашку.

А я столько и лил..
Помнится мне ктото "умный" предлагал залить масла так чтобы оно по всей рубашке было...благо не сделал я так;)

andzhi4 17.06.2009 22:56

Цитата:

Сообщение от sonner (Сообщение 385135)
Помнится мне ктото "умный" предлагал залить масла так чтобы оно по всей рубашке было...благо не сделал я так;)

О. Вот после таких доз в систему и набивается куча грязи всякой :)

Марковка 18.06.2009 00:53

Цитата:

Сообщение от egblob (Сообщение 385022)
Гудрон наносить радиальным штрихами на тормозную поверхность каждые 3-5 см. Ничего сложного. ;)
В остальном согласен с rb338.

спасибо это одно из самого ценного что было извлечено из темы...

Народец кто в москве живет скажите адрес той чудо матерской где есть мягкий полиуретан я обходил весь свой райно (белорусская савеловская менделеевкая) и не чего нормального не нашел...ведь есть сам сделаю колодки то сам тормоз(если не насмерть укатан) особо не реашет так? т.е. если учесть что я поменял троса и ручки, то для имба тормозов осталось колодки и гудрон или гринд...спасибо народ большое...кстати ручки шимано как?

Марковка 18.06.2009 00:54

Цитата:

Сообщение от D-Wright (Сообщение 384970)
гринд и правильные колодки либо просто колодки плазматик и чистый обод

что такое плазматик?

A Frolov 18.06.2009 11:43

всё под снос, новое поставь

Часовой пояс GMT +4, время: 15:14.