![]() |
Нелегальное использование музыки в видео.
Назрел очередной вопрос. Все мы, ну или большинство из нас делал свои триальные или другие видеоролики. И само собой, я думаю, мало кто использовал легальную музыку. В основном своём, что люди находят подходящее на просторах паутины, то и делают фоном в своих видео. Я, конечно, понимаю, что всё это делается не в коммерческих целях, но тем не менее, тем самым происходит нелегальное распространение музыки путём просмотра видео. Причём, как только появляется спонсорская надпись в видео или сайт, то видео, по большому счёту, можно считать коммерческим, ибо оно рекламирует определённый продукт. Часто лазяя по вимео нахожу просто очень офигенные видео, как велосипедное, так и других жанров, которые делают люди из других стран. Мне не верится, что , например, какой-нибудь ТРА, Нил Танниклифф итд использует легально всю эту музыку, ибо это стоит очень больших денег. Думаю, что фильмы Дисордер и прочие коммерчесские продукты, несомненно пользуются легальной музыкой, но там и бюджеты другие. Думаю, что Денни Мак тоже идёт легальным путём, договариваясь непосредственно с исполнителями. Но нам то как быть??? На сколько серьёзно это нарушение авторских прав? Стоит ли заморачиваться по этому поводу??? Насколько велик риск, что какой то там исполнитель из за "бугра" будет судиться с человеком, например, из России, из за какой нибудь там песенки???
Очень интересно это всё. Может здесь есть среди нас юристы, и можете по-подробнее разъяснить ситуацию. Ато я что то последнее время неспокоен как то из за этого. Хочется делать красивые видео под красивую музыку, но встаёшь перед такой вот проблемой. |
Теоретически, если ты свое видео не продаешь и оно не несет никакой коммерческой нагрузки, то и прав ты не нарушаешь. Можно ведь считать это промо материалом (клипом) для песни исполнителя.
|
Цитата:
|
Это его право. Списывайся с ним и спрашивай разрешения.
|
Цитата:
|
Точно знаю, что саундтрек Band of Horses - The Funeral в главном видео Макаскилла - это легальный материал. Т.е. была прямая договоренность с группой.
Кстати, говорят, что именно благодаря этому видео, группа стала знаменита. Я сам видео не делаю, но вот если бы надо было, возможно договорился бы с кем-то из своих знакомых ребят, кто играет\солирует в группах. У меня такие есть. Если кому-то нужен саундтрек со словами: "Никому не нужен я, даже самке воробья"- обращайтесь :) Я помогу договориться с ребятами бесплатно :) |
Цитата:
Правообладатель станет подавать на тебя в суд только если будет уверен в том, что: а) Решение в его пользу принесет ему денег И/ИЛИ б) Сам процесс вызовет шумиху, и соответственно пиар для артиста/группы В данном случае такое представляется едва возможным, и этим можно принебречь. Если хочешь использовать чей-то трек - укажи его название в титрах, и спокойно живи. Если пожалуются - вырубят звук. Все. |
Вот об этом я и говорю. Если же ты будешь продавать потом свой DVD с видео, то я бы на месте исполнителя подавал бы на тебя в суд. Потому что ты используешь его "продукт" в коммерческих целях.
|
Газз, да , замечал, на ю тюбе вырубают звук частенько. Я, в принципе, так и делаю, просто исполнителя титрую и всё. Но на том же вимео, например, звук не вырубают.
Единственное, что мне кажется, если песня и используется в каком- нибудь нашем триальном видео или другом, то оно, по идее, не должно принести такого большого ущерба правообладателю, что бы он судился. Ведь, на сколько я знаю, подать тот же иск из за "бугра" будет очень не дёшего, и он, просто напросто не окупит того ущерба, готорый ему принесло видео, просмотренное 5 тысяч раз, к примеру. Поправьте, если это не так. Газз, вопрос, а чисто теоретически и практически, что даёт именно титрование исполнителя в видеоролике? Просто дань уважения или это каким то образом узаканивает использование трека? |
Цитата:
В любом случае вероятность попасться на таком нарушении ничтожно мала. Не уверен точно, пусть меня поправит миксмэйкер или ещё кто умный, но если меняешь несколько нот, звуков, делаешь аранжировку на композицию, то она считается новым творением |
Цитата:
|
Цитата:
По аналогии со СМИ, указание первоисточника - хороший тон. Зачастую это требование, дающее право на публикацию. Помните, часто на онлайн ресурсах встречается: "При полном или частичном использовании материалов ссылка на *****.ru обязательна". С музыкой это не так. Но в любом случае, просто если рассматривать с точки зрения музыканта, если человеку понравится музыка, он по титрам сможет узнать, и найти ее отдельно. Что мы частенько и видим тут на форуме. Когда кто-то спрашивает "что за трек играет в таком-то видосе?". Ессно, титрирование не передает тебе автоматическое право на контент. Так что указание - это упрощение проблемы, но не полное ее решение. |
а я хочу сделать видео под свою музыку. проблема у другом - это качественная запись, которая стоит немалых денег
на твистед вилс кто-нибудь в суд подавал? |
Спасибо. То есть, я думаю, что в принципе, можно не загоняться, если видео не используется в коммерческих целях?
И ещё вопрос, а указания баннера сайта, или просто ссылки- спонсора, является коммерческой целью? Кстати да, ведь ТВ обе части именно продавали. |
Цитата:
на том же ютубе около 9000 статей по авторскому праву и ответы на многие вопросы: http://www.google.com/support/youtub...ru&topic=10554 |
Цитата:
Цитата:
|
Кстати, райдер Monty, Javi Alonso, который приезжал не так давно в РФ, в Красноярск, решил эту проблему просто.
Он как-то в самолете или в аэропорту (не помню уже точно, он мне рассказывал) познакомился с ребятами из Prodigy. Он показал им свое катание, и они договорились стать его спонсором, он официально накладывает их треки на свои видеоролики. Прекрасно же! :) Ну все видели...) |
сидит еминем и ищет,кто же мой трек вставил в свое видео)
|
Блин.... пипец... я реально в замешательстве..... странно, почему то никто не загоняется, так как я .... либо со мной что то ненормально, то ли всем остальным абсолютно пох)))
|
Цитата:
армяне добрые, используйте их музыку. серж танкян. систем оф э даун. скарс он бродвей |
Часовой пояс GMT +4, время: 20:09. |