![]() |
Втулки под диск. Сложный вопрос (или глупый???)
В общем фенька такая: заметил, что на многих дисковых втулках есть ободок где крепится диск (см. фото). Но на некоторых втулках этого ободка нет. При детальном рассмотрении, диск на этот ободок вообще не опирается, то есть если болты не закручены, диск может свободно болтаться, а не туго сидеть на исследуемом ободке.
Вчера раскопал стандарты для крепления диского тормоза. Там этот самый ободок очень конкретно указан. Только вот не сказан зачем. Вот у меня и вопрос: нафига он нужен, если на нем диск не сидит?? |
блин.. во ты запарился :idea:
|
Скорее всего он для центрирования диска, те если бы его не было то диск мог бы перемещатся от центра значительно а с ним в допустимых пределах (которые и указывает сандарт)
там наверника какая-то посадка с зазором ну и плюс конструкция более логична ИМХО |
Цитата:
Насчет логичности - не понял. Я себе логично представлял, что там просто плоско. Короче, не убедительно. Еще варианты? |
я вообще только щас заметил его. ДУмаю парится не стоит.
|
У меня Шимановский диск вообще почти не касается этого ободка. Не думаю ,что стоит о нём думать.
|
Мне кажется это штрих код какого нить токаря!!!!!!
просто отлив или индивид вырезки! |
я конечно нифига не понимаю но мне кажется это для изоляции от чегонибудь ну там допустим от пыли со стертых колодок или термо изоляция какаянибудь ( врядли конечно) или это сделано для того чтобы визуально отделить барабан от внутренностей хотя нахрен это нужно??? кароче это соображения человека который в дисках не шарит и отвечает на вскидку
|
Цитата:
народ во вам делать неЧАГО на втулках ободки всякие рассматриваете..... забей и не парься всякой ерундой........... |
Цитата:
Хаесовский диск не взаимодействует с таким ободком на шимановской втулке. Хотя я обмерил втулку - в точности соответсвует хаесовской спецификации. Гадость какая! всю бошку сломал - ну НАКУЯ НУЖНА ЭТА ШНЯГА? з.ы. я просто передную втулку под диск проектирую -) |
Цитата:
|
а у меня диск касается этого бортика
тормоза giant mph 3 вроде как по хоповской лицензии делаются |
да я думаю твой прокт без этого юортика хуже не станет!!!
|
Зачем ободок я пока не знаю. Может ещё узнаю. Но я думаю, что лучше тебе втулку спроектировать вместе с ним. В конце концов - это же вроде не такая уж сложная в технологическом плане хренулька - сделать её несложно.
|
И все же считаю что этот ободок именно для центирования диска
а раз на него есть и жеские требования по изготовлению то он нужен определенно если диск прикруть просто болтами то его можно передвинуть мм на 1,5-2 в каждую сторону и получается дисбаланс 3-4 мм, диск может просто задевать за внутреннею часть машинки, плюс неравномерность износа. болтове соединение никогда не обспечивало точность посадки, вспомни из курса "детали машин" (ИМХО ты его изучал) если нужно сцентнрировать две детали то применяют штивты (причем не меньше 2х), а для их соединения применяют болты причем штивты устанавливаютя не а-бы как, а с заданной посадкой |
2 Dimon ЧУВАКККК!!! ты где раньше был? респект тебе! как я раньше не догадался? ты, блин, ахренительно прав!
с меня фунт селедки и две пинты пива -) вот только все равно не вкурю, почему хаесовский диск сидит не плотно на этом ободке, сделанном по хаесовскому стандарту. Какая-то глюка у хаеса |
А я не согласен с димоном. Я думаю, что шесть болтов дают довольно жёсткую посадку без возможности смещения, если диаметр отверстия в диске не больше диаметра болта.
Я же говорю, что мой шимановский диск вообще не касается этого ободка. Там от края центрального отверстия в диске до ободка по миллиметру, ато и по 2 остаётся. |
Цитата:
+ еще надо с высокой точностью расположить 6 отвестий относительно друг друга во втулке и калибровать отвестия в диске, что согласитесь НАМНОГО сложнее чем сделать один центрирующий элемент в виде этого самого бортика Цитата:
тогда не понятно зачем он так в стандартах описан, а там обычно не пишут глупостей |
В том и фишка, что отверстия в диске больше болтов. Но все равно остается вопрос: "ПОЧЕМУ ТАМ ЗАЗОР?"
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 00:27. |