biketrials.ru

biketrials.ru (http://biketrials.ru/live/index.php)
-   Мастерская (http://biketrials.ru/live/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Про спицовку) (http://biketrials.ru/live/showthread.php?t=41259)

trialtech_ 11.04.2012 20:35

Про спицовку)

Вообщем помогите советом как можно идеально ровно заспицевать колесо вроде как всё правельно делаю но чтобы вообще нигде небило так неполучается) пробовал все спицы расслаблять и все спицы крутил одинаково)

vampir 11.04.2012 21:01

на станке надо править

trialtech_ 11.04.2012 21:03

Цитата:

Сообщение от vampir (Сообщение 594617)
на станке надо править

Я в раме всё нет стонка)

-=MIXMAKER7=- 11.04.2012 21:12

самый лучший способ - отдать спецу на правку.

pandomonium 11.04.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от trialtech_ (Сообщение 594615)
Вообщем помогите советом как можно идеально ровно заспицевать колесо вроде как всё правельно делаю но чтобы вообще нигде небило так неполучается) пробовал все спицы расслаблять и все спицы крутил одинаково)

Если одинаково тенуть всеравно не получиться! это тебе не высоко технологичные детали выполненные с прецизионной точночтью! и руки у тебя не нанороботы))
надо все Строго на глаз! и на станке))

trialtech_ 11.04.2012 21:19

Цитата:

Сообщение от -=MIXMAKER7=- (Сообщение 594619)
самый лучший способ - отдать спецу на правку.

В Нашем городе я живу в 95км он Н.Новгорода нету спецов хороших есть веломастерская я однажды отдал колесо на правку ждал месяц так ничего и не сделали они) так что только самому надо) ну думаю с тормозом тогда надо попробовать как будет впритык так и подводить)

freaky 11.04.2012 21:23

не знаю. попробовал сам первый раз, получилось, потом даже все меня стали просить им заспицевать. просто вставил все спицы, колесо в раму с тормозами и тяни. сначала до того, как резьба скроется, а потом уже выравнивай по полоборота. и так пару кругов. я себе всегда сам спицую.

Yazik 11.04.2012 21:46

Когда Язик был молодой, то он собирал так же как и ты, на коленке.
Потом вставлял колесо в раму\вилку и смотрел куда смещать зонт. смещал. Потом устанавливал тормоза, чтобы было видно восьмёрку и правил и правил, пододвигал колодки все ближе и ближе, восьмерка становилась меньше и меньше... Потом прикреплял какую то линейку на кареточный узел, чтобы следить за яйцом и ровнял его.
Когд наловчишься, то можно все по красоте делать. Но когда у Язика появился станок, то он очумел, как в нем можно все быстро и четко собирать.

trialtech_ 11.04.2012 21:56

А яйцо небольшое на чём скажется нет?

k0RnY 11.04.2012 22:03

уже и за спицевать бт не может?! уф, ну куда же всё катится?! куча инфы, куча статей в нете...пробуешь-не получается, опять пробуешь. раза с 10 получится ровно. у меня с первого всегда ровно получалось. Хз как так, может руки "кривые"

Да и всегда делал как язик, может мы с ним особенные что сами до этого смогли догадаться?

Yazik 11.04.2012 22:05

когда будешь лететь со скоростью с горы, то как ни странно почувствуешь, что едешь на овальных колесах)
ну или колодка в одном месте будет за покру цеплять, а в другом на половину к ободу прилегать. а маленькое впринципе пойдет,но зачем если его можно исправить

0=0 11.04.2012 22:29

простите, что вклинюсь) Ребятушки, подскажите пжлст, вот есть обод под спицовку cross-lacing, то бишь спицы с противоположных фланцев скрещиваются. Я правильно понимаю, что при расчете длины спиц расстояние между отверстиями обода нужно прибавлять к расстоянию от центра втулки до фланца?

trialtech_ 11.04.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от Yazik (Сообщение 594628)
когда будешь лететь со скоростью с горы, то как ни странно почувствуешь, что едешь на овальных колесах)
ну или колодка в одном месте будет за покру цеплять, а в другом на половину к ободу прилегать. а маленькое впринципе пойдет,но зачем если его можно исправить

Язик как править яйцо? набил маленькое всё таки)

k0RnY 11.04.2012 23:26

с противоположенной стороны ослаюляешь. а где йцо подтягиваешь спицы.
ВОТ

trialtech_ 11.04.2012 23:47

Цитата:

Сообщение от k0RnY (Сообщение 594637)
с противоположенной стороны ослаюляешь. а где йцо подтягиваешь спицы.
ВОТ

Ну Спасибо) на сайте видел но там небыло указано что с противоположной стороны надо крутить))

andzhi4 12.04.2012 00:24

Цитата:

Сообщение от 0=0 (Сообщение 594632)
простите, что вклинюсь) Ребятушки, подскажите пжлст, вот есть обод под спицовку cross-lacing, то бишь спицы с противоположных фланцев скрещиваются. Я правильно понимаю, что при расчете длины спиц расстояние между отверстиями обода нужно прибавлять к расстоянию от центра втулки до фланца?

Я за свою карьеру собрал больше сотни колес, но не смогу ответить сходу :). Это тебе на Веломанию.

UPD:
Покопался немного в старых записях. Если приглядеться, классическая формула расчета тангенциальной спицовки не учитывает величину офсета отверстия в ободе. Считается, что их легкое смещение не сказывается на общей длине спиц.
Если обод обладает существенным офсетом, надо вносить поправку ERD. В случае cross-lacing - в большую сторону. Но как ее выразить математически я сейчас не готов ответить :), это та еще тригонометрия. Чисто по-пацански можно посчитать длину спиц для классического колеса и взять на 2 мм длиннее, я почти уверен, что это сработает.
И если позволишь, встречный вопрос :). Нафига тебе такая спицовка?!
Спасибо.

UPD2: Забудь про Веломанию, там лошье какое-то :).

Yazik 12.04.2012 00:28

не ну есть и свои фишки с прибмбасами как править яйца + бубны и тп
для начала попробуй просто "втянуть" яичко ...просто закручивай спицы в эпицентре яичка
потом разбей и на скивероду + соль = бонаптетит

sramx 12.04.2012 10:24

в раму(вилку) ставлю.колодки поближе к ободу.и смотрю где трет.визуально ровно получается.но а идеально это конечно на станке с манометрами и замером натяжения.но надо ли эта идеальность?

trialtech_ 12.04.2012 22:41

А.уенный спец колеса свернул 3 спицы эхо сл пришлось их отрезать) протопил несколько дырок в ободе) эпик фэйл чё делать?

Yazik 13.04.2012 01:30

СПИЦЫ сами по себе - гавно. а протопил дыры эт хренова. шайбы над было подкладывать чтоли) хотя если не сильно,то фиг с ними

Часовой пояс GMT +4, время: 00:21.