biketrials.ru

biketrials.ru (http://biketrials.ru/live/index.php)
-   Мастерская (http://biketrials.ru/live/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Как снять шатун? (http://biketrials.ru/live/showthread.php?t=4359)

Pele 08.06.2004 14:24

Как снять шатун?

Левый шатун Shimano под квадрат стоял почти 3 года и сейчас я ни как не могу его снять. С папой пытались огромным съемником снять - не получилось. Взяли чуть поменьше - он СОГНУЛСЯ!!!!! Неужели алюминий мог так прирасти к стали?
Народ помогайте - в субботу соревнования!!!!

Serget 08.06.2004 14:28

Не понял, что такое ОГРОМНЫЙ съемник? Чем он отличается от "чуть поменьше"? По моему съемник - это токая одноразмерная весчь...

По теме: попробуй поездить на нем (с открученным винтом), потом еще раз съемником.

kpoxa 08.06.2004 14:57

может быть он имел в виду огромный ключ :)

если он у тебя так плотно сел, вполне возможно, что надо будет менять каретку. Присоединюсь к Сержу, покатай, вращая педали, но аккуратно ) не забудь, ессесна, перед тем винт выкрутить )

Дикий тушкан 08.06.2004 15:16

1.) Попробуй постучать (по винтам, по шатуну) :twisted: Вон тем ОГРОМНЫМ съёмником, или обломком маленького. Только не очень сильно. Может корозия и грязь "отпадут". Иногда помагает. Но очень редко.
2.) Поробуйте крутить в другую сторону (ну это так, на всякий пожарный)
3.) Капни немного (можно и много, просто потом отмывать долго) масла на те места, где соприкосаются трущиеся поверхности.
4.) Поробуй нагреть систему. Поможет в 80% случаев, но велик риск что-то спалить, перегреть, испортить. Можно изменить структуру металла и он станет мягким, что есть сукс. А если греть градусов до 50 - не поможет - надо хотя бы до 80-90, лучше больше 100, причём чем выше, тем больше вероятность снять шатун. Смотри вообщем сам - сможешь аккурадно нагреть - грей, иначе не стоит.
5.) Можно высверлить всё что не нужно.
6.) Можно применить ультрозвуковое воздействие, которое войдёт в резонанс с системой и расшатает её. Метод аналогичен пункту 1, но требует наличия спец. установки. :)
7.) Hint: Чтобы что-то разогреть, по нему можно пустить ток. Но тут надо тоже осторожно: если ключом примерно так на 30-40 замкнуть аккумулятор от танка, то ключь расплавиться - дед рассказывал.

Вообщем фантазируй, что то обязательно поможет! Я один раз кислотой медный обломок вытравливал - долго, но вытравил :twisted: :twisted: :twisted:

Fistandantilus 08.06.2004 15:50

Хех, была такая же трабла, правда шатуны были мне не нужны, я их просто спилил. :)

Sn@K# 08.06.2004 21:18

открути шатун и попрыгай банни и он сам вывалится...когда съемника не было я так снимал.

ICY 09.06.2004 12:12

короче вот решение траблы.

Я как то с другом снимал съёмником( БОЛЬШООООЙ ТАКОЙ КУВАЛДОЙ :twisted: :twisted: :twisted: ) Короче он падла(шатун) даже и не думал слезать. Потом взяли виговину такую, её обычно в замки зажигания прыскают, да и в замки там разные, WD40 называется. Короче прыскаешь туды, и потом опять кувалдой его. Слетит как миленький!!! :idea:

Часовой пояс GMT +4, время: 08:10.