![]() |
Нагрузка на цепь!
Вот мне интересно идет ли нагрузка на цепь больше, когда скажем спереди 22, а сзади 19, или когда спереди 18, а сзади ** (не знаю сколько, но придаточное число одно и тоже, то есть отношение количества зубчиков на передней звезде к отношению на задней)...
Вот мне МэдКиндэр пытался втереть что при 18х** идет нагрузка больше, но я так и не понял почему! :oops: Что Вы думаете по этому поводу!? :? И обоснуйте пожалста. :roll: PS: Чета меня на ночь глядя к компу потянуло! Вообщем перенесите тему куда следует, пожалста. :oops: |
T = F*L/r
T - натяжение цепи; F - сила, к которой ты давишь на педаль; L - длина шатуна; r - радиус звездочки. |
Вывод: да нагрузка при меньших звёздочках больше. Это один из доводов, почему у меня спереди звезда на 32. ;-)
Для информации: передаточное число - это отношение зубов в звёздах. Например, 22/19=1,158 самое близкое к этому 18/16=1,125 |
Цитата:
2 BSE: Большое спасибо... :P |
BSE, эта формула верна только для цепи с закреплённым концом.
В нашем же случае другой конец(который у колеса) подвижен,и сила натяжения также зависит от радиуса звезды на колесе. Ещё один аргумент против формулы в том, что уменьшив радиус в N раз, ты увеличишьсилу "педалирования" в N раз т.е. достаточно взять звезду меньше-и будешь пулять дальше :) противоречие :D |
Эта сила та, которая действует на звезду, а по третьему закону Ньютона такая же сила, но с противоположным направлением действует и на цепь... но как только цепь сходит со звездочки, то сила эта перестает действовать на цепь...
Получается, что натяжение цепи зависит только от твоего ускорения.. а сила, которая действует на звезду как раз зависит от размера звезды. Получается, что чем больше звезда, тем меньше износ цепи и звездочки. |
Цитата:
2 trailmax Сеня, большое спасибо, а то я бы поленился сейчас Сачку объяснять. |
Цитата:
На самом деле я понимаю, просто забыл сколько должно быть со звездой на 18... А вообще спасибо всем кто тут отписался, я вот объяснений толком и не понял :oops: , но уяснил для себя что все таки нагрузка идет больше... :P И еще разве передаточное? Я думал всегда что придаточное... :?: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 04:06. |