biketrials.ru

biketrials.ru (http://biketrials.ru/live/index.php)
-   F.A.Q. (http://biketrials.ru/live/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Нагрузка на цепь! (http://biketrials.ru/live/showthread.php?t=5677)

Deftones 12.01.2005 03:51

Нагрузка на цепь!

Вот мне интересно идет ли нагрузка на цепь больше, когда скажем спереди 22, а сзади 19, или когда спереди 18, а сзади ** (не знаю сколько, но придаточное число одно и тоже, то есть отношение количества зубчиков на передней звезде к отношению на задней)...

Вот мне МэдКиндэр пытался втереть что при 18х** идет нагрузка больше, но я так и не понял почему! :oops:

Что Вы думаете по этому поводу!? :?
И обоснуйте пожалста. :roll:

PS: Чета меня на ночь глядя к компу потянуло! Вообщем перенесите тему куда следует, пожалста. :oops:

bse 12.01.2005 09:54

T = F*L/r
T - натяжение цепи;
F - сила, к которой ты давишь на педаль;
L - длина шатуна;
r - радиус звездочки.

RazB0YniK 12.01.2005 11:46

Вывод: да нагрузка при меньших звёздочках больше. Это один из доводов, почему у меня спереди звезда на 32. ;-)

Для информации: передаточное число - это отношение зубов в звёздах. Например, 22/19=1,158 самое близкое к этому 18/16=1,125

Deftones 12.01.2005 18:30

Цитата:

Сообщение от RazB0YniK
Для информации: передаточное число - это отношение зубов в звёздах.

Ну да, а я разве неправильно написал!? :?
2 BSE: Большое спасибо... :P

сачОК 12.01.2005 21:21

BSE, эта формула верна только для цепи с закреплённым концом.
В нашем же случае другой конец(который у колеса) подвижен,и сила натяжения также зависит от радиуса звезды на колесе.

Ещё один аргумент против формулы в том, что уменьшив радиус в N раз, ты увеличишьсилу "педалирования" в N раз т.е. достаточно взять звезду меньше-и будешь пулять дальше :) противоречие :D

trailmax 13.01.2005 01:20

Эта сила та, которая действует на звезду, а по третьему закону Ньютона такая же сила, но с противоположным направлением действует и на цепь... но как только цепь сходит со звездочки, то сила эта перестает действовать на цепь...
Получается, что натяжение цепи зависит только от твоего ускорения.. а сила, которая действует на звезду как раз зависит от размера звезды.
Получается, что чем больше звезда, тем меньше износ цепи и звездочки.

RazB0YniK 13.01.2005 18:50

Цитата:

Сообщение от Deftones

Про отношение ты написал правильно. Но это всего-лишь слова. Мало их сказать. Надо ещё понимать. А главное уметь применять. Ты сказал: "...а сзади ** (не знаю сколько...". Хотя посчитать просто и быстро. Всё ок. ;)

2 trailmax Сеня, большое спасибо, а то я бы поленился сейчас Сачку объяснять.

Deftones 13.01.2005 20:49

Цитата:

Сообщение от RazB0YniK
Цитата:

Сообщение от Deftones

Про отношение ты написал правильно. Но это всего-лишь слова. Мало их сказать. Надо ещё понимать. А главное уметь применять. Ты сказал: "...а сзади ** (не знаю сколько...". Хотя посчитать просто и быстро. Всё ок. ;)

Не я просто ночью писал, мне лень было считать максимально близкое отношение с 22/19... =)

На самом деле я понимаю, просто забыл сколько должно быть со звездой на 18...

А вообще спасибо всем кто тут отписался, я вот объяснений толком и не понял :oops: , но уяснил для себя что все таки нагрузка идет больше... :P

И еще разве передаточное? Я думал всегда что придаточное... :?:

uki 13.01.2005 22:00

Цитата:

Сообщение от Deftones

передаточное, от слова передача (а не от придаток) :)

Deftones 16.01.2005 17:32

Цитата:

Сообщение от funlove
Цитата:

Сообщение от Deftones

передаточное, от слова передача (а не от придаток) :)

ОК, спасибо... =)

Часовой пояс GMT +4, время: 04:06.