biketrials.ru

biketrials.ru (http://biketrials.ru/live/index.php)
-   Мастерская (http://biketrials.ru/live/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Перекос цепи. (http://biketrials.ru/live/showthread.php?t=887)

Morgan 21.12.2002 17:15

Перекос цепи.

собирается триальный байк, с переди как полагается одна звезда, сзади 5 как избежать перекоса цепи, по городу всё равно придётся ездить на 1-5 что бы нормально тем держать?
Можно ли шайбу подложить под каретку чтобы она как бы не до конца вкручивалась в кареточный узел рамы со стороны звезды, + можно ли поменять вал на картиридже-каретке FSA-7700 c 116 до 127 или придётся брать новую каретку?

ОТветы типа забей всё ок я так уже год езжу, не прокатят, т.к. хотелось бы что бы небыло никаких критических узлов и повышенного старения.

Neo 22.12.2002 22:31

Ты я гляжу, серьезно взялся за дело... Похвально!!! Это правильно.
А насчет перекоса... Имхо он, конечна, нехорошо, но траблов вроде не должно быть, если, канешна, перекос не чумовой какой-нить в см6-7... А так - ниче, сам катаю...

Morgan 22.12.2002 23:02

Ну что все в форуме что ли плевать на это хотели или как?
Ответьте хоть на вопрос приходилось ли комунибудь подшипники в картеке ломать или какнибудь деструтировать, вед рычаг получается большой при длинном вале кареточном, я давление на него не малое будет ведь в триале в основном на педли очень сильно давят.

Izzum 23.12.2002 07:21

да уж...ЭТ СИЛЬНО ПОХВАЛЬНО...так основательно байк собирать....ЧУВАК!...я ломал...два раза но просто покупал новую каретку..так проще и гемора меньше! а езжу на 1-8 иногда когда просто по городу...

Luchs 23.12.2002 12:32

А какие проблемы если сзади всего 5 звезд, задвигай кассету до упора и ставь шайбы, изгиба почти не будет.
А зачем тебе длинная ось? Звезда цепляет за перо? А где ты длинную ось найдешь? Кстати если найдешь, то они (одной фирмы, одной модели и одной ширины картриджа) должны быть все стандартные. Купи лучше новую каретку.

Morgan 23.12.2002 12:59

У меня короче такая ситуация, касета как я уже упоминал на 5 звёзд, соответственно последовательность такая на барабан втулки Shimano Silent Clutch надето 2,5 шайбы затем идёт кассета и затем фиксирующая звезда (ну что с резьбой). Т.е. как бы заметил внимательный байкер расстояние от начала барабана до начала кассеты около 1.2 см. Ну а первая звезда системы (она же и единственная) находится как раз на уровне начала барабана (считать от спиц, для тех кто не понимает где начало где конец) т.е. что бы включить скорость 1-1 надо иметь перекос как минимум 1,2, а теперь прикинь я буду по городу гонять на 1-6 (в кассете стоко звёздок) так у меня перекос будет ровно на длинну барабана (всё равно что 1-8 в MTB) вот от него я и хочу избавится.
Поэтому и вопросы такие пресмотрел себе каретку FSA BB-7420 68x127,5 подложить под неё шайбу на 0,5 см и в результате получиться что первая звезда системы лежит на уровне первой звезды касеты, а значит история совсем другая получается максимальный перекос будет как при 1-6 на MTB а это уже не так страшно.

Была ещё идея шайбы подкладывать уже после самой маленькой звездой кассеты, но до фиксирующей звезды, но эта идея было отвергнута из за:
1. потери возможности переключаться на 1-6 (а эта скорость нужна по отношению звёзд 22-11 самое то погонять)
2. неизвестно как поведёт себя пластик (кольца) при такого рода установке ведь они по определению ставяться иначе+будети проблема с переключением на 1-5 (22-13) т.к. по диаметру кольца почти такие же как эта маленькая звёздка.

Если чего не понятно пишите или если я чего то не понимаю то же пишите.
ПОД MTB я описал сотсояние системы когда с зади стоит полный комплект звёзд, точнее 8.

Morgan 23.12.2002 13:00

В идеале я стремлюсь к

Luchs 23.12.2002 13:07

Чем длиннее ось каретки, тем больше нагрузка на подшипники каретки и на саму ось. Оставь каретку в покое, и задвинь кассету до упора, а шайбы поставь снаружи. Только если у тебя снаружи звезда в 11-13 зубов, шайба будет больше ее диаметром и придется делать шайбу самому.

Morgan 23.12.2002 13:13

А как тогда на фотке замутили, про картеку я знаю сам и писал что сломаться может. Ось то сломаться наврядли может а вот подшипник действительно дело слабое.
Просто понимаешь чтобы сделать шайбу надо из метала её делать чтобы и маленькая и давила хорошо, геморно всё это. Может у кого есть размеры барабана Шимановского?
Я вот и спрашиваю скоко у кого вал кареточный и скоко раз вы каретку меняли?

Luchs 23.12.2002 13:26

Оси многие ломали и я ломал, поэтому ставить длинную - стремно.
Мне кажется, на этой фотке изгиб присутствует, но выбран такой ракурс, что его не заметно.
Я лично собираюсь выпиливать шайбу из пластмассы. Если развалиться, сделаю дюралевую.
Зачем тебе размеры барабана? Померяй сам, пилишь и примеряешь сразу.

Morgan 23.12.2002 13:31

Я бы заказал, на станке выточили бы, по науке типа...
А по поводу ракурса на прав, можно понять если взглянуть что цепт почти парралельна одному перу (там где оно ещё не сильно изогнуто)+довольно большой зазор между цепью (первой звездой) и кареточным узлом рамы там даже спицу переднего колеса разглядеть моно.

Dronix 23.12.2002 14:04

На картинке цепь на большой звезде. На маленькой по любому там перекос будет.

Dimon 25.12.2002 17:05

Если цепь хорошо натянута то перекос не будет сильно виять т.к. цепь расчитана на перекос, она можнт слететь если ее натяжение уменьшится поэтому укороти цепь до минимума, а на передаче 1-9 (у тебя 1-5) т.к. зведза сзади маленькая при сильной тряске цепь может слететь(обычно она прокручиваеся) это надо опасаться т.к. я очень сильно падал из-за этого. Так что на кочках вкручивай на повышанной пердече),
Каретки я сломал 2 (самые дешевые ~ 300р) у меня ломался подшипник, (размер моей каретки 117*68), а для старка каретка вообще требуется 122*68 или под шлиц длинной 118мм

Morgan 25.12.2002 18:05

FCA BB-7420 68x127,5 вот что я возьму и не буду париться, сломается новую куплю, а цепь я и так буду сильно натягивать звеньев 7-8 удалять?
ПО поводу кочек, абсолютно прав, токо вот при таком отношении 1-5 (или 22/11 зубъев) коэффициент не слабый 2 (один круг педалями=2 оборота колеса) а на такой скорости я навядли буду по лесу шпилить где кочек много, да и погороду особенно не поездишь где машин много.
Кстати сколько звеньев у вас удалено?

DeV 25.12.2002 19:55

Ой я даже и не считал скока я удалял.
Наверно очень много.
Т.к. года у меня был сингл спид я много раз рвал цепь.
Но я думаю звеньев 20 уже есть. :twisted:

Dimon 26.12.2002 01:38

n
Надо добиться чтобы когда цепь на самой большой звезде сзади лапка переключалки была почти паралельна перу. т.е посмотри сколько цепи нужно минимум (с переключалкой) и оставь еще пару звеньев (одно оставить нельза т.к. цепь не соберется)

Morgan 26.12.2002 07:47

Dronix
"На картинке цепь на большой звезде. На маленькой по любому там перекос будет."

Если это большая звезда то что тогда малая? Я думаю у него всё такие кареточный вал большой, я тут узнавал вообще самый большой вал состовляет 137 мм.

Часовой пояс GMT +4, время: 14:18.