Насчет падений. Вначале обучения реально сильно упасть очень и очень сложно, потому что человек еще не способен делать чего-то на больших высотах, а, в общем, от высот обычно и идут травмы. Форля правильно сказал, самое страшное, что грозит вначале - сильно приложиться голенью о педали. Я довольно часто срывался на педали когда учился прыгать на заднем, в зюзю разодрал себе правую ногу (там такие весееелые шрамы сейчас остались

), потом купил Дайнезу на ноги и все стало зашибись

Поэтому защита на голень - обязательно. Ну, перчатки - само собой, по моему, без них просто нереально кататься... Шлем конечно тоже по большому счету нужно иметь (и пользоваться им

), хотя у меня нету...

Но явно не фулфейс... Либо кросскантрийный, либо BMXерский котелок. Падения на спину на ровную поверхность лично у меня были довольно редки, хотя были, физического вреда от них особого нет, ну разве что локти немного поранишь (поэтому можно еще и защиту на локти купить). Главный вред - психологический, у меня после такого падения некоторое время есть какой-то психологический барьер, не то чтобы страшно что-то делать, но делаешь это что-то с опаской. А падения на спину на грань - это уже хуже. Пару месяцев назад пробивал на какой-то маленький заборчик и мои тормоза меня не удержали - я улетел вперед (а не назад

), приложился спиной на этот забор. Ощущения не из приятных. Шрам до сих пор не прошел. У Бисера вроде тоже такое было...
Про баник и крутку тут вроде уже объяснили, добавлю что обычно люди учатся делать баник раньше чем крутку...
Про равновесие: вообще самый часто используемый способ - "качели" вперед-назад (то, про что Винт писал). Но реально используются практически все способы - и просто прыжки 2мя колесами, и качели, и перестановки только переднего колеса, и только заднего. Ну и естественно трекстенд. Но начинают учится по моему все с прыжков 2мя колесами (хопы или статик хопы)