Показать сообщение отдельно
Тема: Без комментариев ! | by Irvin
Непрочитано 31.01.2007, 13:46   # 4

Байк: Echo
[INH]Serg_rus вне форума
Еще не известно кому из нас надо сочувствовать. С одной стороны кажется, что я эгоист, что мне плевать на других и т.д. Отнюдь. Во-первых, мы все эгоисты. Человек всегда делает все ради собственной выгоды. Предвижу, что найдется много несогласных, которые начнут говорить о самопожертвовании и о том, что люди не всегда делают то, что хотят. Скажем, зачем люди жертвут деньги на благотворительность, это же не выгодно с экономической точки зрения? Зато они чувствуют себя лучше, они получают моральную выгоду, которая перевешивает экономическую. Зачем люди жертвуют своей жизнью ради других? Они знают, что если они не сделают этого, то будут чувствовать себя так плохо, что было бы лучше умереть. Можете со мной спорить, но я своего мнения не изменю.
Мне не плевать на близких мне людей, существование которых делает мою жизнь приятнее, легче, наполненной смыслом. В их существовании есть выгода для меня. Только не надо цепляться к слову "выгода", я могу привести другие синонимы: "польза", "положительный эффект", "благо"...
Вспомните любое свое действие, зачем вы его совершили? Что вы от этого приобрели? Что было бы, если бы вы этого не сделали? Задумайтесь и вы поймете, что во многом я прав, не обязательно во всем.
Вернемся к статье. Какая мне от нее выгода? Да, это событие ужасно, неправильно с моральной точки зрения. Но что я могу сделать? Мое сочувствие погибшим и их родственникам не принесут никакой пользы ни мне, ни им. Материальная помощь? Они ее не просят, да я бы и не стал слать деньги неизвестно куда. Да и нет у меня денег. Я могу повлиять на ситуацию в целом, наказать виновного? Вроде нет. Я формирую общественную точку зрения, которая, при достаточном количестве людей, может повлиять на официальные власти? Нет.
Я не знаю этих людей, я не видел этой аварии. Я даже не знаю, что это за место. Следовательно, мне плевать.
Если бы это случилось в моем городе, я бы задумался, возможно я бы что-нибудь предпринял, так как здесь я действительно могу что-то сделать. А кричать о бесчинствах властей и относительности законов на основании лишь одной статьи бессмысленно и глупо.
Вот такая вот у меня точка зрения. Выскажите свою и я постараюсь взглянуть на мир вашими глазами.
Цитата