|
А ничего если я рядом постою?
Учился очень давно в бывшем Московском Лесотехническом институте (щаз Инст Леса, сгорел недавно) на факультете электронно-счетной техники (ФЭСТ). Когда поступал, мне лично было пофиг - нравилось паять, я ex-радиолюбитель-конструктор. Мама на меня поднажала, дескать космос, фирма Королёва, туда-сюда. Учись давай, сына...
по вузовской специальности - я могу рассчитывать системы управления летательными аппаратами (в советское время был принят эзопов язык) - проще говоря рулевые машинки для ракет и остального что летает))
базовым предприятием тогда было НПО Энергия (Мытищи).
В вузе учили чему попало. Из того что пригодилось - программирование. Работаю, в широком смысле, программером - на мясокомбинате, тапочки и обед за 50рэ - пожалуйста, но в шортах и майке нельзя)
Есть параллельный бызьнес - продаю свой софт, сам себе вождь и всё остальное.
К чему я веду? Абсолютно без разницы, чему конкретно вас учили и будут учить. Меня учили фортрану на ДВК3, а я пишу на си для П4 и подобных. Готовили из меня спеца в аэрокосмической пром-ти, а космос сдох вместе с СССР. И я обслуживаю сбыт недомяса и недоколбасы, занят дважды в неделю, за чуть больше чем $1K ))
В Москве, если узко задаваться целью заработать $2K, это не проблема абсолютно, вопрос в том, сколь долго это будет у вас получаться.
Во-первых, чем сотрудники получают больше, тем среди равных по квалификации на ваше место желающих больше. Среди равных более равны дети начальства и знакомые друзей))
Во-вторых, в России вообще и Москве в частности зона рискованного земледелия. То есть, если ваш шеф не понравится кому-то в Kремле, то и вы свои $2K получать будете тоже не слишком долго)
По поводу корочек, сертификатов и т.п. - это только способ чтобы ваше резюме не сразу спустили в корзину для мусора. Все равно будет собеседование - где станет ясно всё.
И, самое главное, нет большого смысла следовать моде в специальностях - т.к. все меняется быстрее и жестче, чем можно было бы предположить.
Мне лично непонятно, куда нам столько юристов (одинаково тупых после одинакового вуза), экономистов (то-то страна всё в жопе какой год), бухгалтеров и, конечно - хит всех времен, менеджеров.
Сейчас наоборот на рабочие специальности дефицит, и он вряд ли сократится в ближайшие пару лет. Если юриста можно подготовить за пару месяцев курсов, и вручив ему комп с установленным Консyльтант плюс-ом, быть спокойным за дальнейшую карьеру, а то и вовсе воспользоваться приходящим юристом или по e-mail, ха-ха, то реальный болт должен выточить вполне реальный токарь, который не может по аське вытачивать три болта на трех заводах (параллель с сисадмином).
Для предприятия всегда будет соотношение бухгалтеров (экономистов) к работникам 1:100 плюс-минус два нуля, и при нынешних темпах обучения первых и развала производства у меня бааальшие сомнения, что такая орава компетентных управленцев и "бизнесменов" без собственного бизнеса будет хоть сколько-нибудь востребована в будущем. Другими словами, чем управлять-то будете?
Так же как восемь лет назад веб-дизайн от Тёмы Лебедева стоил аццких бабок и единицы делали что-то сравнимое, а щаз каждый второй студент сваяет инет-магаз за ночь на коленке, за еду )), - так же и к моменту окончания обучения приоритеты будут абсолютно другие. А экономисты будут не модны, как щас чесальщицы валяльного цеха)
дочитавшим до сюда - респект, хехе
|