Показать сообщение отдельно
Тема: Высшее образование и карьера | by Феликс Намба
Непрочитано 10.06.2007, 18:00   # 7
 
Аватар для Gazza
 
Регистрация: 16.08.2002
Адрес: Moscow.RU/London.UK
Сообщений: 5,018
Отправить сообщение для Gazza с помощью ICQ Отправить сообщение для Gazza с помощью MSN
Gazza вне форума
mil_alex правильно сказал насчет кадров.
Действительно, юристов и экономистов очень много. А работяг - нет.
Эта проблема часто и многими озвучивается в прессе и на радио.

Для меня достаточно очевидно, почему так обстоят дела.
Мы только что вроде как из СССРа выползли. Производство встало, работяги перестали быть нужны. Но народ увидел, что "тему подхватили" коммерсанты, которые стали зарабатывать много денег в зарождающейся рыночной экономике (торговля, розничная и оптовая, бартер).
Родители будущих студентов смекнули: "А с какого хрена моему сыну идти учиться на фрезеровщика или товароведа, когда бабки сейчас такие профессии не приносят?"
При этом, сейчас люди уже осознали, что идет сильный переизбыток юристов и экономистов. Но тут вступает в роль самый простой эгоизм.
Рассуждения такие: "Я конечно понимаю, что экономистов сейчас пруд-пруди...но не становиться ему же инженером...пусть кто-то другой своего ребенка туда шлет".
И каждый думает, что пусть лучше его ребенок получит более "уважаемое" образование...а какой-то другой, чужой, техническое.
В итоге имеем, что все стали юристами и экономистами.

Лично я доволен, что стал изучать международные экономические отношения и языки...а сейчас еще буду изучать менеджмент малого и среднего бизнеса.
Почему? Потому что у меня будет (или уже зарождается) мой собственный бизнес. Причем, образование будет позволять мне заниматься им в любой сфере. От производства до энтертеймента. Экономика и менеджмент может одинаково применяться в любой сфере. Так же, как и программинг к примеру.
Фрезеровщик, он может только фрезеровать к сожалению.

Ну и еще одну вещь хочу отметить.
Экономика страны - это не только производство товаров, но и производство услуг.
Причем, в развитых странах, отношение производства товаров и услуг распределяется как 40\60 соответственно...а в некоторых странах доля услуг еще выше.
Действительно, мы уже в информационной эре живем.
Такую вещь, как международное разделение труда (МРТ), никто не отменял.
Если дешевле всего производить одежду, канцелярские товары, бытовую электронику в Китае - ее будут производить в Китае. В экономике нет альтруистов. Каждый стремится снизить свои издержки.

Тем временем, пока Китайцы там шлепают нашу одежду, мы можем позаботиться об окружающей среде, о природе и забыть про эти заводы, которые природу только засирают.
Мы можем инвестировать в развитие науки, создавать теоритическую часть производства, ноухау и технологии.
У нас население очень неглупое, если его правильно обучать.
Мы можем быть программерами, биологами, химиками, дизайнерами, архитекторами, whatever. Если стремиться такие профессии сделать нашей специализацией в МРТ - мы займем определенную нишу именно в мире, а не просто в России. Более того, мы эту нишу сейчас уже занимаем потихоньку.

Что касается менеджеров и юристов. Их не надо много на производстве. Но их можно использовать в секторе услуг (хехе, странно звучит) :) Туда их всех и берут....а кого еще брать? :)

И еще...
Образование не должно обязательно соответствовать будущей профессии. Образование просто ставит на место мозги, тренирует их. Если вас действительно имеют на парах, то это очень хорошо в конечном итоге.
У меня есть примеры среди знакомых, когда человек заканчивал химфак мгу, а теперь владеет крупной туристической компанией. Кто-то по образованию экономист, а у него юридическая фирма.
Млин, да даже директор отдела внешних связей Сбербанка РФ окончил факультет международного права мгимо.
Языки знает - это главное. А все остальное можно понять уже в процессе + подчитав нужные книжки по вечерам.

Сорри за многабукаф :)
Цитата