а я один раз, ради эксперимента (да и просто достали) озвучил мужикам пьющим пиво реальную стоимость по прайсам своего стока и семиного мода - они были в шоке, так как понимали, что я не шучу, а сумма с двух великов превышала стоимость ихней шахи..............но этот случай с оговоркой - тут я был уверен, что разбоя не будет
отвечать гопам заниженую стоимость тоже опасно, так как бывает просят прокатится, предлагая в залог какой нить мобильник

думая, что затерный и скорее всего краденый велкман без зарядки дороже байка.......иногда же им полезно знать реальную стоимость и раз вещь не дешевка, то случай чего будет обязательно уголовное преследование - кстати интересное дело - у меня такое ощущение, что гопы кражу велика (или разбой - когда забрали) не считают за уголовщину, а за какую то детскую шалость - типа за это не посадят.......
иногда бывает такой диалог:
- а сколько такой стоит?
- а почему ты спрашиваешь?
- да просто интересно?
- а если ты увидишь необычный авто - ты тоже спрашиваешь у водилы цену?
тупо молчит или что нить мычит, что типа то ведь машина, а это велик...
я в общем стараюсь не говорить стоимость - если не помогают ответы типа "не продается" "собирал по частям", то выдаю длинную речь, что стоимость этого байка не имеет значения, так как это не серийный байк, куплен в инетшопах и собран по запчастям - называю реальную стоимость пары деталей для примера - при этом больших цифр не называется и с другой стороны ясно что не три копейки стоит байк - и в довершение говорю что это единственный в своем роде экземпляр в городе, в области и вероятно в ЮФО (тырить редкую вещь более менее соображающий гоп не стает скорее всего) - после этого больше вопросов как правило нету.....