В общем самый верный выбор это 3 вилки:
1-Viz-4200р.-415 мм-зажимной болт-850 гр
2-Onza Fly Guy-4020р.-420 мм-зажимной болт-900 гр
3-Onza Smart Guy-5000р.-430 мм-зажимной болт-950 гр(примерно)
Главная разница между вариантом 1 и 2 это вес, цена и отсутствие дырочек в ножках, как у визы. По прочности одинаковы. А 3 вариант это для мутантов типа бакси, на этой вилке там где крепы для маги каварили еще пластинки и теперь ее сломать вообще нереально(по крайне мере быстро), а зуу этого не делает и она там у всех трескаеться

Я брал виз из-за того, что не было онзы. Креш-тест я уже ее проверил вот можешь взглянуть
http://biketrials.ru/board/viewtopic.php?t=35759
И конечно я против покупки вилки типа зуу или ехо.
В общем вот мой тебе ответик Лешенька(Так что решай)
Пс-Отвечу и на твой вопрос насчет гнутых или нет. Этот вопрос решаеться тем, что ты отдаешь своим предпочтения и стилю катания. Если постоянный урбан и не требуется увелечение базы засчет вилки с гнутыми ногами, то прямая самое-то. У тебя байк станет короче или вообще не измениться по длине(по сравнение со старой вилкой) и тем самым стритовые фишки будет делать легче(такие как 180, 360, вертолеты, прыжки на переднем и езда на переднем и т.д.). А на вилке с гнутыми ногами проще делать такие вещи(заезды, тачики и т.д.). Конечно это все можно делать на прямой и на гнутой, но всетаки разница очевидна и привыкнуть к чему угодно всегдя можно.
ПсПс- Самое главное, что авиды с 200 ротом родным не должны сломать вилки, которые я перечислил.