Я бы вообще не давал никаких минимальных доз. Человек должен быть трезвым за рулем. Это Россия, а не Францияю
У нас же есть "авось" и "давай еще чуть-чуть".
Так вот одна кружка станет второй, третьей. А после такой дозы у многих уже глаза в разные стороны смотрят, да походка неровная.
А теперь посадите его в машину, и пусть едет. Он точно заметит красный? Он точно рассчитает, с какой скоростью ему войти в поворот? Уступит ли он пешеходам на зебре?
Во Франции я ездил за рулем после двух бокалов вина (разрешенная доза). Всегда нормально доезжал до дома тьфу-тьфу-тьфу (завтра во Францию еду, буду пить вино и ездить :) ). Полиции там все равно нет. Все на доверии строится.
В чем разница?
Во-первых, я выпиваю два бокала, и не больше. Это разрешено. И я не девушка весом в 40кг, а двухметровая хрень почти 100кг.
Во-вторых, и это главное. Разрешенная скорость по городу во Франции не больше 50кмч. В центре порой вообще 30кмч. На такой скорости человек даже будучи немного пьяным, всегда сможет отреагировать на изменяющиеся условия.
Теперь возьмем Москву.
По широким улицам люди ездят минимум 80.
По проспектам - 90-120 спокойно. Ночью больше.
И ты не можешь ехать особо медленно. Тебе надо быть в потоке.
Теперь наложите сверху дозу "чуть больше, чем можно". Результат - еще больше ДТП.
Даже по этой причине (если доказать), если погибнет хотя бы ОДИН человек - это уже плохой закон.
Меня не раз останавливали в РФ с вопросом, пил ли я.
Я всегда честно отвечал, что не пил уже полгода. Они сразу видят, что искать нечего, и теряют интерес.
|