о, как раз сегодня напяливая на себя свой комплект шмоток, подумал, а не создать ли об этом тему

сегодня катался в +2, не холодно вообще. но что и когда надевать понял не сразу, методом проб и ошибок.
если это кому-то интересно, могу рассказать.
начну с того, что я потею сильнее обычного когда катаюсь. а мокрая одежда и низкая температура воздуха - прямой путь в койку. плюс к тому, я катаюсь в защите спины, а она влагу не впитывает, стекает всё. понятно куда

а с мокрыми булками кататься в холод вообще не весело. в общем, надеваю обычную велосипедную джерси из какого-то потоотводящего и быстросохнущего материала. я думаю они все похожи. потом защита и кенгуруха. у неё высокий свободный ворот и капюшон - полезно, если куда ехать после катания приходится. в мокром шлеме приятного мало, волосы у меня щас длинные. до плюс 5 где-то этого достаточно, но если есть ветер или холоднее, ещё ветровку свободную надеваю.
ноги у меня в защите голени-колена сплошной и сверху спортивные штаны обычные. сегодня для эксперимента надел вниз ещё "лосины" велосипедные - так даже запас по температуре получился. думаю и ниже нуля будет нормально, потому что сегодня при +2 я даже слегка попарился во всём этом.
ещё я надеваю пояс из овечьей шерсти, но это моя личная заморочка

поясницу морозить опасно, прошлой осенью обломался на этом, лечил месяц потом. вот такая капуста.
да, ещё напульсники у меня всегда. они держат тепло в запястьях. это важно тоже.
термобелье надевал пару раз, парилка. совсем на морозы.
от согревающих мазей я отказался, пробовал капсикам, жжёт, конечно, но лучше просто хорошенько размяться перед выходом из дома.
вообще, это известная схема правильной одежды - три слоя:
1. влагоотводящий слой
2. теплоудерживающий слой
3. ветрозащитный слой
тогда будет тепло и сухо при любой температуре.