Болезнь Шейермана-Мау.
 Общее описание.

Болезнь Шейермана-Мау – это наиболее частая причина кифоза у подростков. Возникает в грудном отделе позвоночника или в месте соединения грудного и поясничного отделов. По данным различных исследований от 4 до 8 % населения имеют эту патологию. Часто отмечается семейная предрасположенность. Болезнь обычно начинается сразу после полового созревания. За счет кифоза, или искривления позвоночника вперед, часто развивается избыточный лордоз в поясничном отделе. Это переразгибание необходимо для компенсации изменений при болезни Шейермана-Мау. 
При вовлечении грудо-поясничного отдела позвоночника часто возникает боль. 
Треть пациентов с данной патологией также имеют сколиоз, то есть боковое искривление позвоночника.
Причины.
 
Причины развития точно неизвестны. Возможно, что играет роль образование грыжи межпозвоночного диска с повреждением тела прилегающего позвонка. Как возможные способствующие факторы, отмечены ювенильный остеопороз и травма позвоночника.
Признаки и симптомы. 
 
Основной симптом – это кифоз, или угловое искривление позвоночника вперед. Для компенсации этого происходит переразгибание нижних отделов позвоночника. Может быть боль в нижних отделах спины. Возможны случаи предшествующей травмы, после чего развиваются симптомы. Встречается боковое искривление позвоночника, что приводит к подъему одного плеча вверх и выбухания грудной клетки с одной стороны.