Показать сообщение отдельно
Тема: Платная школа | by -=Тоша=-
Непрочитано 29.04.2010, 22:02   # 47
 
Аватар для -=Тоша=-
 
Регистрация: 16.08.2007
Адрес: Красноярск
Возраст: 36
Сообщений: 868
Байк: черный
-=Тоша=- вне форума
Министерство образования отвергает обвинения в том, что одобренный сегодня Советом федерации законопроект вводит в школах платное образование. Новый закон позволяет школам свободнее распоряжаться бюджетными деньгами и другими доходами, а также предусматривает общественный контроль за расходованием средств, отмечается в пресс-релизе министерства.

Минобрнауки советует всем критикам законопроекта обратить внимание на «ряд очевидных фактов». Во-первых, бесплатное школьное образование гарантировано Конституцией и не может быть отменено законом. Ведомство уверяет, что за счет бюджета по-прежнему будут преподавать все основные предметы.

Во-вторых, положения нового закона уже были опробованы в 31 регионе страны. Образование в этих регионах существенно улучшилось, говорят чиновники. Доля школьников, которым доступны все основные виды современных условий обучения — по оснащенности, оборудованию, благоустройству, квалифицированным кадрам, возросла в этих регионах с 30 до 70%. Повысилась информационная открытость учебных заведений: из почти 20 тыс. школ, в которых внедрялись новые методики, в 99% школ созданы и функционируют школьные советы, 98% школ предоставляют публичный ежегодный отчет о финансовой деятельности. Зарплата лучших учителей за три года эксперимента выросла в среднем в 2,5 раза.

В марте правительство ввело бессрочные лицензии для образовательных учреждений. Ранее их проходилось заново получать каждые пять лет. «В целях совершенствования контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования признать необходимым ввести бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности», — говорится в тексте постановления.

Сроки проведения лицензирования образовательной деятельности и государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций этим постановлением сокращены в два раза, с 90 дней до 45 и с 210 дней до 105 соответственно.

«У нас сейчас около 140 тысяч учебных заведений, к которым относятся самые разные учреждения, и всем им необходимо получить лицензии. При этом один раз в шесть лет все они проходят утомительную экспертизу, из собственного кармана возмещают расходы на ее проведение, предоставляют в различные контрольные организации многочисленные справки, сведения, обоснования. Только университеты должны сформировать увесистую папку — около 250 документов объемом 3 тыс. листов. Нельзя обеспечить должное качество образования, просто заставляя организации из раза в раз собирать эту массу бумаг», — заявил премьер-министр Владимир Путин.

Представители российских вузов заметили, что подобные меры значительно облегчат жизнь учебных заведений.

http://news.rambler.ru/Russia/head/6181412/
Цитата