Дело в том, что нас уже настолько хорошо зазомбировали маркетологи, что мы воспринимаем чужое навязанное нам мнение за свое личное. Автопроизводителю не выгодно делать говно. Почему? Потому что ему выгодно, чтобы ты откатавшись на машине 3 года без проблем, продал ее и купил еще раз машину этого же производителя.
Что-что я написал? 3 года? Конечно. Вот здесь и начинается зомбежка. Любой человек, покупающий новую машину в салоне слышыт фразу "3 года гарантии или 100 тысяч пробега". И вы знаете, это действует как заклинание. Гриша, ты в курсе, что сейчас каждый третий водитель новой машины уверен, что ровно через 3 года/100 тысяч пробега машину надо срочно продавать. Зачем? Ну как же - у нее же кончится гарантия! Они ассоциируют конец гарантии с концом вообще жизни машины и всех ее узлов. Как будто при появлении на одометре цифры 99999 включается некий детонатор, и через несколько мгновений машина разваливается на части и больше никуда не поедет. Поэтому все стремятся продать свою новую машину, которая в общем то не приносила досад и проблем, ровно через 3 года. Заметь, сколько объяв на авто.ру с продажей 2-3-х летних иномарок с пробегами 50-100 тысяч? А куда они потом деваются по-твоему? Исчезают? Может в пыль превращаются и улетают с попутным ветерком? Нет. Их покупают люди, которые знают, что такая машина не развалится на 100 тысячах. Покупают и ездят на ней дальше годами и уже не продают. Ведь реально не продают.
Откуда по-твоему появились байки, что у бедного 203 Мерседеса Ц-шки ровно, РОВНО, на 100 тысячах пробега нужно будет поменять ВСЮ ходовую с подвеской и желательно сделать капремонт АКПП, чтобы машина проездила еще тысяч 100. Эту хрень я услышал в салоне и от знакомых, когда выбирал себе такой Мерседес. И это не единственная хрень, которую я тогда усшылал и поверил в нее.
Всем это выгодно. Производителю выгодно, чтобы человек с покупательской способностью приобретения каждые 3 года нового авто, делал это. А тот, кто не может купить новое авто, купит подержаное у первого. Первый же, купит опять новую машину. Но делать "говно", как написано в той статье, не может быть выгодно никому точно. ИМХО.
|