да в край у мя тоже порой бывает. Поидее если трениться прыгать с первой пробивы, после вставания на заднее, то можно как и говорилось выше за метр до препядствия вставать и сильно приседать и опускать перед. Если растояния хватает то перед не упрется в край, но у мя при этом теряется баланс и инерция, когда я низко присидаю, у других возможно не так. Когда разгоняешься с крутки можно прыгнуть вообще под самым препядствием, не знаю почему, но у мя получалось запрыгнуть на 50 см, когда от заднего колеса перед прыжком до препядствия было сантиметров 15-20.
Да я считаю что с крутки или с большой распрыжки не очень серьезно (хотя последнее время сам так делаю

), просто не потому что может места иногда не быть, а в том случае, когда ты откудато приземлился и нужно оставаясь на заднем еще потом и запрыгнуть куда-нить на 65 см. У мя прыгая на заднем без всяких разгонов тока максимум сантиметров на 50 получается (хотя триалюную раму я тока несколько дней назад приобрел

). Можно делать вместо разгона подход маленькими прыжочками (я встаю не сильным пробивом, делаю еще один не сильный и уже потом сильным выпрыгиваю), так можно и прыгнуть высоко и одновременно тренишься прыгать высоко без разгона. Сам пока делаю пробив на 63 см, поэтому это лишь моя теория, как к байку привыкну чувствую выше полечу