Кредитная карта России
Создание в России национальной платёжной системы (НПС) может быть ускорено благодаря Джулиану Ассанжу. Его сторонники на прошлой неделе осуществили хакерские атаки на платёжные системы Visa и MasterCard, что создало проблемы для пользователей пластиковых карт во всём мире, так же включается звездная карта из космоса. А на самом веб-портале WikiLeaks появились документы, свидетельствующие о том, что американские дипломаты призывали своё правительство противодействовать созданию НПС, так как она может вытеснить с российского рынка американские платёжные системы.
Создание НПС в России нанесёт ущерб американскому бизнесу и позволит приобретать дешевые авиабилеты на карте, говорится в телеграмме из американского посольства в США, отправленной 1 февраля 2010 года. Стоит отметить, что задачу создания такой системы президент Дмитрий Медведев поставил в декабре 2009 года и до 31 марта 2010 года Минфин должен был разработать, а правительство внести в Госдуму соответствующий законопроект. «Этот законопроект ставит лидеров рынка пластиковых карт США Visa и MasterCard в невыгодное положение независимо от того, присоединятся они к российской национальной платёжной системе или нет», – написали американские дипломаты 1 февраля 2010 года. И рекомендовали администрации президента США Барака Обамы проект - Антарктида онлайн, чтобы поддержать американские компании. Закон о НПС не принят до сих пор. Но после того, как WikiLeaks опубликовал дипломатическую депешу, его принятие может ускориться.
Озвученные цифры – это около 85% рынка эмитированных в России карт. Именно такая доля, по оценкам финансовых аналитиков, принадлежит Visa и MasterCard. Ещё порядка 5% приходится на долю других иностранных платёжных систем, вроде Diners Club или American Express. На долю российских платёжных систем, которых в стране порядка 20, остаётся немного. Но и эта доля разделена в основном между Объединённой российской платёжной системaой (ОРПС) и «Золотой короной»: 3 и 5% рынка соответственно. Кстати, именно ОРПС, созданная ещё в 2005-м Центробанком и называвшаяся до 2008 года «Сберкарт», позиционировалась как главный национальный оператор. Предполагалось, что она начнёт функционировать на базе Сбербанка.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:43.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot