Трофические язвы на ногах
Трофические язвы на ногах- рана на голени или стопе, которая не заживает более, чем 1,5 месяца.
Причины, которые приводят к образованиям трофической язвенной болезни на ногах, варикозные язвы, артериальные язвы, смешанные язвы и посттромбофлебитические язвы. Физическим проявлением-предшественником язв являются отечность, боль в мышцах, а также зуд, жжение на ноге. Могут также по ночам возникать судороги голени, стоп. Кожный покров может менять цвет, он становится темно-розоватым, фиолетовым. Возникают болевые ощущения при прикосновениях к пораженным участкам тела.
Язвы прежде всего образовываются на нижней части голени. Округлая язва имеет порезанные края. Эти симптомы характеризуют язву, возникшую в итоге поражения венозных сосудов.
Лечение трофических язв на ногах нужно проводить системно, чтобы не допустить хронического течения болезни, и предупредить распространение гнойного очага за пределы его первичного образования. Часто встречаются больные, в первыми признаками образования трофической язвы в районе лодыжки, но через какое-то время поражение занимало обширную часть ноги и даже походило на «носок». Воспалительный процесс может протекать не только на кожных покровах, но и в мышцах, и даже кости.
При заболевании трофические язвы на ногах лечение проводят в условиях стационара. После бактериологического исследования язвы, назначают необходимые антибиотики.
При остром процессе течения болезни участок язвы и ткани вокруг нее обрабатывают 1 % раствором йодопирона, либо 0,2 % лавасепта. Далее на участок язвы и пораженной кожи тонким слоем наносится крем Аргосульфан, который обладает противогрибковым и ранозаживляющим эффектом. Менять повязку необходимо либо ежедневно, либо через день. При лечении венозно-трофической язвы, необходимо помнить про бинтование конечностей бинтами из эластана