Цитата:
Сообщение от -=MIXMAKER7=-
Лень, а такой вопрос у тебе, как к правиловеду: испанский юниор Таррес проходил водный сектор в финале. И там он прям не просто коснулся, а прям оперся конкретно плечом об земляную эту стену, руки на руле были, но при этом он еще и ногой одновременно наступил с тем, как плечом оперся. Ведь это стопроцентная пять? Такак две опоры одновременно? Или судья правильно сделал, что показал два шб?
|
ну вот это как раз самый хитрый вопрос в правилах, на мой взгляд.
Две опоры - это не однозначно пять. Однозначно - это две ноги!
Например, вертикальное препятствие, если ты поставил ногу, и потом ещё (не отрывая ноги), уперся коленкой этой же ноги. Это не падение, не сидение на земле или препятствии, не касание земли частью тела выше бедра - 1 ш.б. за ногу и 1 за колено. По крайней мере, я бы так рассудил.
Тут вот тонкий момент. Во-первых, в правилах написано "Fall, i.e. parts of the body above the hips in contact with the ground, or sit on the ground or on an obstacle (5 points) "
Если я правильно понимаю английский, то написано следующее:
"Падение, то есть касание ЗЕМЛИ частью тела выше бедра, ИЛИ сидение на земле или препятствии".
Я выделил слова ЗЕМЛИ и ИЛИ. Про касание частью тела выше бедра говорится только о ЗЕМЛЕ, не говорится о препятствии. Т.е., как я это понимаю, если ты прислонишься локтем/плечем к стоящему дереву, или бетонной трубе и т.д. - это 1. Другое дело, если ты "прислонишься" локтем к земле...
В данном случае могу предположить, что ВЕРТИКАЛЬНАЯ земляная стена считалась как ПРЕПЯТСТВИЕ, а не как ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ земля.
Резюме по правилам (насколько я правильно понимаю):
-опора оторванной от руля кистью - 5.
-опора кистью на руле - 1
-опора любой частью тела на вертикальное препятствие - 1 ш.б.
-"опора"/касание частью тела выше бедра горизонтальной плоскости земли/препятствия - 5 ш.б.
-сидение на земле/препятствии - 5 ш.б.
Вот этот пункт правил вызывает у меня как раз много вопросов. Тут могу ошибаться, постараюсь у немцев выяснить. Но по идеи либо так, либо судья просмотрел, либо судья намеренно закрыл глаза - немцы рассказывали очень много случаев, когда, например, французские судьи откровенно подсуживали своим, или карточки вперед подпихивали, чтобы в очереди не стоять...
В UCI тоже не всё идеально...