 
На выходных 20-21 мая в бельгийском городе Аальтер прошел первый этап     Кубка мира UCI по триалу. Что из этого получилось – читаем (и смотрим     фото-фото) дальше.
Сразу скажу, что я делал пост для twentysix.ru, поэтому стиль немного для тех, кто мало знаком с триалом.
Этапы Кубка мира в Бельгии проходят регулярно. Подготовкой занимается     легендарный Kenny Belaey вместе со своей командой. Кенни – один из     редких примеров удачной работы триалиста со спонсорами (RedBull, Adidas     Terres, VW Commercial Vehicles, Garmin и т.д.), поэтому им всегда     удаётся просвети этапы на отличном уровне, и даже организовать     трансляцию, чего не бывает даже на Чемпионате мира (хотя, казалось бы,     тут уже рядом готова трансляция даунхилла, вся тенхика приехала,  возьми    две камеры и снимай).
Кубок мира по триалу проходит в два дня: в субботу – 1/4 финала в категориях 26" и 20" и 1/2 финал у женщин.
В 1/4 финала участвуют все райдеры, кроме топ-10 рейтинга. Топы автоматически попадают в полу-финал.
Чтобы не создавать толпы, в 1/4 финала райдеров распределяют по рейтингу     на 3 или 4 группы (в зависимости от общего числа участников). Из    каждой  группы в 1/2 финал выходят три первых места, а также несколько    lucky  looser, чтобы общее число полу-финалистов (вместе с топ-10    рейтинга),  было 25 человек.
В воскресенье с утра проходит полу-финал у мужчин, откуда отбираются по 6     финалистов, а во второй половине дня – все финалы – женщины, 20" и    26".
Организаторы приготовили хорошие трассы. Малого того, что они сами были     интересные, ребята их ещё красиво оформили. На одной трассе был     дымящийся вулкан, на трассе с брёвнами – кикер в духе норд-шоров, пятая     трасса с бассейном была стилизована под инструмент – там можно было     найти уровень, рулетку, коронку.
 
 
 
Поскольку на кубке мира, в отличие от Чемпионата, три стадии (1/4, 1/2 и     финал), то начальный этап, в котором в добавок не участвуют топы,   куда   более доступный для райдеров среднего уровня. 
1/4 финал в Аальтере был довольно гуманный. У стоков несколько челвоек     прошли два круга по 5 трасс всего с 1 штрафным баллом, а у модов  вообще    два челвоека набрали clean zero – всё по нулям!
 
 
Участвовали несколько ребят с Украины. Влад Черныш даже довольно уверенно прошел в 1/2 финала.
 
Особенно поражали некоторые молодые райдеры, которые шли очень уверенно и четко:
Jonas Kristiansen (Дания) – всего 3 штрафных балла за 1/4 финал.
 
Sebastian Ruiz (Испания), который вообще выглядит на 15 лет (на самом деле ему 19) – clean zero:
 
Если у мужчин участвует по 50 человек в каждой категории, у женщин было     всего 16 райдеров на старте. Женский триал не особо развивается, да и    не  особо смотрится, на мой взгляд.
К сожалению, на старте не было Жанин Юнгфельз из Австралии. Ей довольно     дорого путешествовать по всем этапам кубка. А для поездки на  Чемпионат    мира в прошлом году она собирала деньги на краудфайндинге  (в итоге    заняла тогда второе место).
Первое место в полу-финале легко и уверенно заняла Нина Райхенбах из Германии:
 
Локал стар Перрин Деваив, бронзовый призёр прошлогоднего Чемпионата мира, очевидно переволновалась и не отобралась в финал:
 
В мужском полу-финале уроевнь трасс уже серьёзно возрастает. Порой смотришь и думаешь – а что же будет в финале!?
Vincent Hermance:
 
Kenny Belaey:
 
Иногда даже топам не везёт. Венсан Эрманс искупался в бассейне из-за     того, что перед ним кто-то из райдеров замочил своими колёсами камень, и     у него сосколькнули покрышки. Но профи и есть профи, чтобы не смотря    на  такие обидные моменты, попадать дальше в финал!
 
Hannes Herrmann:
 
Gilles Coustellier на первом серийном карбоновом 26" байке Clean Trials:
 
Лучший результат в квалификации был у действующего Чемпиона мира Джека Карти:
 
Некоторые секции оказались откровенно длинные, практически все     спортсмены получали там штрафы за время, поэтому для категории 20"     некоторые трассы упростили, исключив какие-то непринципиальные элементы.
Joacim Nymann – молодой и сильный швецкий райдер, на которого было бы     интересно посмотреть в финале – умудрился взорвать заднюю камеру, так     что было слышно на всю площадку, и я подумал, что где-то препятсвтие     упало)) Видимо, этот прокол серьёзно сбил ему настрой, а дальше  катание    особо не пошло.
 
У модов плотность баллов была намного выше, чем у стоков. И буквально     один мал мог отделить райдера от попадания в финал. У австрийца Томаса     Пехьхакера вообще было одинаковая сумма штрафных баллов вместе с     попавшим последним Люсьеном Ляйзером. В таких случая смотрят, у кого     больше трасс, пройденных с 0 баллов. Если с 0 одинаково – с 1, и т.д. У     швейцарца оказалось на одну трассу с 0 больше.
 
Выиграл полу-финал Абель Мустелес на карбоновом моде Clean, за весь     полу-финал (где трассы уже в разы сложнее 1/4 финала) набрал всего 1     штраф!!
 Финалы
Финалы
Кто пропустил – можно посмотреть повтор трансляции финалов на канае UCI в ютубе 
youtu.be/ialuBLvfzUw     (трансляция очень длинная!). Кстати, комментировал трансляцию Andrei     Burton – действующий райдер, который остановился в полу-финале. Мне     всегда было интересно, кто будет вести трансляцию, когда Andrei  попадёт в    финал ))
Финалы начинаются с категории «Женщины». Смотреть финалы очень удобно,     тк все райдеры проходят по порядку одну секцию за другой, и пока все  не    закончат первую трассу, на второй трассе не стартуют. Т.е. весь  экшн    сконцентрирован в одном месте.
 
Женский триал – своеборазная вещь. Несмотря на все свои кросс-фиты и     прочие тренировки, разница в уровне между мужским и женским триалом     просто огромна, намного больше, чем в даунхилле. Да и даже среди     финалисток разница в уровне большая.
Третье место взяла Деби Штудер из Швейцарии:
 
Вторая – Манон Бассевиль (Франция):
 
А безоговорочная победа осталась за Ниной Райхенбах (Германия):
 
Финалы мужчин – это уже совсем другая история. Уровень трасс улетает в небеса.
Интригу положил Vincent Hermance, который смогу пройти первую трассу с вулканом с 2 штрафными баллами:
 
Добавил огня в интригу Gilles Coustellier, которые прошел всего с 1     штрафом. Основная сложность была в последнем камне, куда нужно было     прыгнуть и зацепиться передним колесом. А потом уже из такого положения     протолкнуть велосипед наверх. При том, что это самый конец трассы,   силы   на исходе, и время тоже!
 
В вот у действующего Чемпиона мира Джека Карти начало не задалось.
В начале в второй трассы был огромный камень с небольшой ступенькой     перед ним. Все райдеры прыгали туда с места со штрафом. Задал жару Кенни     Белей – который взял немного разгона и запрыгул туда чисто с    распрыжки.  К огромному ликованию болельщиков Кенни прошел эту трассу!
 
У Карти не задалась и вторая трасса. И зная его характер – всё или     ничего – можно было предположить, что он уже перестанет бороться.
Пожалуй, самая интересная трасса, которую ждали все зрители – это третья     с брёвнами и большим кикером на огромное вертикальное бревно! Надо     сказать, что и до этого кикера трасса была ооочень сложная. А кикер     добавлял остроты.
Современные велосипеды для триала настолько сильно изменились, что на     них бывает уже тяжело сделать банни-хоп (из-за высокой каретки и     смещения цетра тяжести вперёд за руль). Многие райдеры предпочитают     делать темы с места, а не с движения. Поэтому, когда на трассах     появляются кикеры – для многих это становится непреодолимым     препятствием.
Первым на кикер отправился Pol Torres, и тут же выдал такую штуку, что     все замерли от испуга, а потом хохоталиидо упада)) Собственно – это и     есть заглавный кард топика. По своей геометрии кикер очень хорошо     выкидывал наверх, а Пол явно переборщил с движением и почти сделал     флэйр. Как сказал Andrei Burton – the move of the day!
 
Я снял этот кадр с ремоута – дистанционной камеры. Рядом с кикером     нежелательно было толпиться, поэтому я поставил камеру на мини-штатив    Joby Gorilla Pod, а сам снимал второй камерой с другой точки. Идея была  снять    раскадровку, но вокруг было много страхующих, и они закрывали  вид. 

За бэкстейдж кадр спасибо Вове Селиванову.
Но раскадровка получилась с Nicolas Valle, который на удивление легко закатил наверх.
 
Кенни, который как старый олдскульщик обычно хорошо прыгает кикеры,     немного перемудрил (хотел сделать через переднее колесо), и свалился     сверху. А вот зато Жиль, который в таких темах был не силён, запрыгнул     аж два раза! Первый раз после успешного прыжка он потерял равновесие и     спрыгнул на землю. Поскольку дальше нужно было на соседнюю огромную     букву «А» – проще было заново прыгнуть кикер.
Джек Карти поразил всех в середине трассы. В одном месте было высокое     вертикальное бревно, куда никто не мог сделать сайдхоп, а все лезли с     ногами. Джек же сделал сайдхоп на два колеса (т.е. уместив бревно  между    колёсами велосипеда !!!), потом вышел на заднее колесо и  прыгнул   дальше.  Вон как раз справа это бревно. Как там можно  поместиться на    велосипеде?!
 
Но дальше Джек перед разгоном на кикер он нарушил ворота и ему дали 5 баллов (с моей точки зрения – верно).
Четвёртая трасса также принесла сюрпризов – у довольно уверенно шедшего     Кенни Белея на последнем камне, где нужно было повиснуть, зацепившись     передним колесом, провернулся вынос на штоке вилки:
 
У Жиля соскользнуло заднее колесо, и он приобнял острый камень:
 
Впереди осталась пятая трасса с водой. Кенни Белей очень упорно боролся.     На последних воротах он запрыгивает, но колесо попадает мимо и     соскальзывает. На мой взгляд – очевидная пятёрка, но судьи её засчитали,     и в итоге Кенни набирает 4 балла. Получилось не очень красиво, но     успокаевает лишь то, что этот 1 балл ничего не решал.
 
После нескольких падений становится понятно, что Жиль уже выиграл, даже     несмотря на то, как он пройдёт эту трассу. Жиль всё-равно старается:
 
К огромной радости зрителей, Жиль сделал сайдхоп с острого треугольного     камня, торчащего из воды (в центре кадра), а вершину уровня.  Остальные    райдеры залезали с ногами или ехали в обход.
 
Джек Карти к этому моменту не прошел ещё ни одной трассы. Но,     теоретически, если бы он прошел этот сектор с нулём, то занял был 3е     место. Но Джек, почему-то, решил вообще не ехать последнюю трассу. Таким     образом тойка победителей выглядела так: 1) Жиль Кустелье, 2) Венсан     Эрманс, 3) Кенни Белей. Кстати, первые два места – на карбоновых   стоках.
 
Очень интересно сомтреть, как те же трассы проходят райдера на модах.     Какие-то места им даются легче, какие-то нет. Сразу видна разница в     стиле катания на больших и маленьких велосипедах.
С самой первой трассы в борьбу включились Бенито Рос (которому на минуточку 36 лет!), Ион Ареитио и Абель Мустиелес.
 
Абель Мустиелес:
 
Ион Ареитио:
 
Моды намного легче запрыгивали с кикера. Интересное движение сделал Ион.     С первой попытки он залетел наверх, но центр тяжести остался сзади, и     ему пришлось отпрыгунть с верхушки бревна назад на землю, чтобы не     упасть. Со второй попытки он уже запрыгнул нормально.
Бенито Рос:
 
Бенито Рос:
 
На последней трассе Бенито неожиданно упал в воду, вот уже показалось,     что третье место займёт молодой немец Доминик Освальд. Но при  равенстве    баллов с Бенито, у него оказалось меньше трасс с 1 штрафным  баллом.
 
На этой трассе я также не смог отказаться от ремоута, уж больно красиво  выглядел кадр с низкого ракурса почти от самой воды. Я бы, конечно,  поставил камеру вообще к воде, но была опасность, если кто-то упадёт в  воду, то камеру могло замочить волной. Вновь на помощь пришел  мини-штатив Gorillapod.
Несмотря на свою внешнюю простоту и гнущиеся во все  стороны ножки, он надежно держал камеру с увесистым широкоугольным  объективом 14-24 мм. Установка и настройка камеры занимала буквально минуту.
 
Абель Мустиелес:
 
У Абеля не получилось пройти пятую трассу, но он всё равно выиграл     первый этап: 1) Abel Mustieles, 2) Ion Areitio, 3) Benito Ros.
Бельгия провела отличный этап! Вернёмся сюда в сентябре на финальный     этап в Антверпен. Впереди второй этап 8-9 июля в австрийском Фёклабруке.
Официальный пресс-релиз:
www.uci.ch/trials/news/article/the-uci-trials-world-cup-chronicle-182618/
Stay tuned:
https://www.instagram.com/leozhukovphoto/
vk.com/sportyphotographer