Компьютеры Компьютерные вопросы, игры, программы.
Ответить
Перейти к новому Перейти к новому   Опции темы Опции просмотра
Подскажите насчет апгрейда ноутбука | by Braza
Непрочитано 18.10.2012, 15:23   # 1
Автор проекта
 
Аватар для Braza
 
Регистрация: 29.03.2002
Адрес: Троицк / Москва
Сообщений: 6,523
Записей в дневнике: 4
Байк: trial + street
Отправить сообщение для Braza с помощью ICQ
Braza вне форума
По умолчанию Подскажите насчет апгрейда ноутбука
Есть старенький ноутбук Dell D630.

Он на Core 2 Duo, имеет 2Гб DDR2 667Мгц памяти (или 800Мгц, не помню).

Я хочу вставить в него SSD диск 60Gb OCZ Vertex Plus R2 VTXPLR2-25SAT2-60G, благо это одна из самых недорогих моделей и вроде как не плохая по отзывам. Но дело в том, что у Делла Serial ATA-150, а это видимо Сата1, в то время как у ССД - Сата2. В общем, будет работать? И будет ли заметен прирост производительности? На Виндовс 7.

Или еще и оперативки нужно до 4Гб добавлять?
Цитата
Непрочитано 18.10.2012, 15:31   # 2
 
Аватар для egblob
 
Регистрация: 31.01.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 2,827
Записей в дневнике: 5
egblob вне форума
Цитата:
Теоретически устройства SATA/150 и SATA/300 должны быть совместимы (как контроллер SATA/300 с устройством SATA/150, так и контроллер SATA/150 с устройством SATA/300) за счёт поддержки согласования скоростей (в меньшую сторону), однако для некоторых устройств и контроллеров требуется ручное выставление режима работы (например, на НЖМД фирмы Seagate, поддерживающих SATA/300, для принудительного включения режима SATA/150 предусмотрен специальный джампер).
Оперативы - ну смотря для чего. Стоит копейки, можно и докинуть.
Цитата
Непрочитано 18.10.2012, 15:37   # 3
Автор проекта
 
Аватар для Braza
 
Регистрация: 29.03.2002
Адрес: Троицк / Москва
Сообщений: 6,523
Записей в дневнике: 4
Байк: trial + street
Отправить сообщение для Braza с помощью ICQ
Braza вне форума
Цитата:
Сообщение от egblob Посмотреть сообщение
Оперативы - ну смотря для чего. Стоит копейки, можно и докинуть.
В том то и дело, что стоит она не очень дешево. За 2х2Гб ДДР2 просят 1700 рублей.

Не знаю для чего. Серфить в интернете, фотографии смотреть и обрабатывать.
Цитата
Непрочитано 18.10.2012, 16:06   # 4
3.2%
 
Аватар для Kефир
 
Регистрация: 01.08.2005
Адрес: Ленинград
Возраст: 32
Сообщений: 7,943
Записей в дневнике: 1
Байк: Старый Притон
Отправить сообщение для Kефир с помощью ICQ
Kефир вне форума
Ставь SSD, будет очень крутой прирост. SATA все совместимы. Оперативки добавляй только если хочешь много всего одновременно запускать, а так для сёрфа или одинокого фотошопа 2гб в принципе хватит. Тем более с SSD своппинг будет быстрый и нехватка оперативы не так скажется.
Цитата
Непрочитано 18.10.2012, 16:10   # 5
Автор проекта
 
Аватар для Braza
 
Регистрация: 29.03.2002
Адрес: Троицк / Москва
Сообщений: 6,523
Записей в дневнике: 4
Байк: trial + street
Отправить сообщение для Braza с помощью ICQ
Braza вне форума
Цитата:
Сообщение от Kефир Посмотреть сообщение
Ставь SSD, будет очень крутой прирост. SATA все совместимы. Оперативки добавляй только если хочешь много всего одновременно запускать, а так для сёрфа или одинокого фотошопа 2гб в принципе хватит. Тем более с SSD своппинг будет быстрый и нехватка оперативы не так скажется.
Просто в интернете полно тестов, котрые показывают, что производительность то не сильно растет. Растет скорость загрузки системы и открытия файлов. Я в свой ноутбук поставил ССД Интел 520 и 8Гб оперативки (было 4Гб), и не могу оценить, что сильнее увеличило его скорость - диск или оперативная память.

Поэтому и со стареньким Деллом не совсем ясно - добавить 4Гб оперативки или все-таки ССД взять. И то и другое как-то финансово не выгодно уже для "просто так" обновить ноутбук.
Цитата
Непрочитано 18.10.2012, 16:22   # 6
 
Аватар для MYOU
 
Регистрация: 28.03.2009
Адрес: УФА
Возраст: 32
Сообщений: 103
Байк: NEON X-RAY
Отправить сообщение для MYOU с помощью ICQ
MYOU вне форума
ssd будет не в полную скорость работать вместо до 500 мб/c будет до 300 , а обычной винт среднем до 80 мб/c , от оперативки не значительно скорости будет , если буку пару лет то лучше почистить охлаждение от пыли возможно перегревается что дает торможение !
Цитата
Непрочитано 18.10.2012, 16:24   # 7
Автор проекта
 
Аватар для Braza
 
Регистрация: 29.03.2002
Адрес: Троицк / Москва
Сообщений: 6,523
Записей в дневнике: 4
Байк: trial + street
Отправить сообщение для Braza с помощью ICQ
Braza вне форума
Цитата:
Сообщение от MYOU Посмотреть сообщение
ssd будет не в полную скорость работать вместо до 500 мб/c будет до 300 , а обычной винт среднем до 80 мб/c , от оперативки не значительно скорости будет , если буку пару лет то лучше почистить охлаждение от пыли возможно перегревается что дает торможение !
Я и не говорил, что он тормозит. Он просто медленно работает. По сравнению с моим нотубуком, которому пара лет.

И судя по тому, что у него Сата1, ССД будет работать до 150мб/c.
Цитата
Непрочитано 18.10.2012, 16:38   # 8
 
Аватар для egblob
 
Регистрация: 31.01.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 2,827
Записей в дневнике: 5
egblob вне форума
И SSD, и оператива дадут прирост, но он будет по-разному выражаться. Последи за свопом.
Я бы скорее SSD поставил. А еще скорее, Windows XP и старый фотошоп.

Цитата:
Сообщение от MYOU Посмотреть сообщение
ssd будет не в полную скорость работать вместо до 500 мб/c будет до 300
У него максимальная скорость чтения 180.
Цитата
Непрочитано 18.10.2012, 16:57   # 9
Автор проекта
 
Аватар для Braza
 
Регистрация: 29.03.2002
Адрес: Троицк / Москва
Сообщений: 6,523
Записей в дневнике: 4
Байк: trial + street
Отправить сообщение для Braza с помощью ICQ
Braza вне форума
Цитата:
Сообщение от egblob Посмотреть сообщение
И SSD, и оператива дадут прирост, но он будет по-разному выражаться. Последи за свопом.
Я бы скорее SSD поставил. А еще скорее, Windows XP и старый фотошоп.
Я вот тоже склоняюсь таки к ССД. Хотя в идеальном случае, нужно и оперативки добавить до 4.
Цитата
Непрочитано 18.10.2012, 17:44   # 10
 
Аватар для kapas
 
Регистрация: 27.01.2007
Адрес: Самара
Возраст: 28
Сообщений: 4,841
Записей в дневнике: 2
Байк: atom sam>tt04>ns> czar>control05>control09>gu le>pure 04>none
Отправить сообщение для kapas с помощью ICQ
kapas вне форума
я поставил в старый асус ссд и доволен. быстрее стал работать, ощутимо.
Цитата
Непрочитано 18.10.2012, 17:51   # 11
3.2%
 
Аватар для Kефир
 
Регистрация: 01.08.2005
Адрес: Ленинград
Возраст: 32
Сообщений: 7,943
Записей в дневнике: 1
Байк: Старый Притон
Отправить сообщение для Kефир с помощью ICQ
Kефир вне форума
Цитата:
Сообщение от Braza Посмотреть сообщение
Просто в интернете полно тестов, котрые показывают, что производительность то не сильно растет. Растет скорость загрузки системы и открытия файлов. Я в свой ноутбук поставил ССД Интел 520 и 8Гб оперативки (было 4Гб), и не могу оценить, что сильнее увеличило его скорость - диск или оперативная память.
Могу тебе сказать что никакой разницы в производительности между 4 и 8 оперативы ты бы точно не увидел, поэтому всё, что ты замечаешь - это SSD.

Он очень значительно ускоряет загрузку системы и программ, а это то, что в основном тормозит при обычной работе с компьютером.

И дело не в скорости линейного чтения (500 там или 300 мб/с - это фигня всё, не важный параметр), а в скорости случайного доступа, которая в 30-100 раз больше, чем у обычных жёстких дисков.

Короче, ставь ссд. Всем рекомендую в любой комп или ноут ставить ссд, это лучший апгрейд!
Цитата
Непрочитано 18.10.2012, 18:00   # 12
Автор проекта
 
Аватар для Braza
 
Регистрация: 29.03.2002
Адрес: Троицк / Москва
Сообщений: 6,523
Записей в дневнике: 4
Байк: trial + street
Отправить сообщение для Braza с помощью ICQ
Braza вне форума
Да, спасибо Паша!

Я уже нашел показательный тест, кстати говоря - http://www.thg.ru/storage/ssd_luchsh..._pk/print.html . Теперь все встало на свои места. Буду брать ССД для старичка Делла.
Цитата
Непрочитано 18.10.2012, 19:11   # 13
 
Аватар для -=MIXMAKER7=-
 
Регистрация: 21.11.2005
Адрес: Красноярск
Возраст: 36
Сообщений: 9,921
Записей в дневнике: 9
Байк: Koxx Sky super
Отправить сообщение для -=MIXMAKER7=- с помощью ICQ
-=MIXMAKER7=- вне форума
а подскажите заодно - какой максимальный объем ссд нынче бывает?
750 гб-1тб реальность, или еще не дожили?
Цитата
Непрочитано 18.10.2012, 19:33   # 14
Автор проекта
 
Аватар для Braza
 
Регистрация: 29.03.2002
Адрес: Троицк / Москва
Сообщений: 6,523
Записей в дневнике: 4
Байк: trial + street
Отправить сообщение для Braza с помощью ICQ
Braza вне форума
Цитата:
Сообщение от -=MIXMAKER7=- Посмотреть сообщение
а подскажите заодно - какой максимальный объем ссд нынче бывает?
750 гб-1тб реальность, или еще не дожили?
По цене сейчас наиболее целесообразно брать 240-256Гб. Все остальное сильно дороже. Максимальные вроде как 512 уже есть, но стоят запредельно.

Да и не вижу смысла в большом ССД накопителе. Он нужен для увеличения быстродействия и отклика системы в целом. А для хранения данных можно использовать сетевые накопители или просто USB диски. Чтобы хранить файлы и фотографии, не нужны бешеные скорости ССД, хватит и старых добрых обычных жестких дисков.
Цитата
Непрочитано 18.10.2012, 19:36   # 15
 
Аватар для -=MIXMAKER7=-
 
Регистрация: 21.11.2005
Адрес: Красноярск
Возраст: 36
Сообщений: 9,921
Записей в дневнике: 9
Байк: Koxx Sky super
Отправить сообщение для -=MIXMAKER7=- с помощью ICQ
-=MIXMAKER7=- вне форума
ну у меня счас 750 на ноуте 7200рпм, и подходят уже к концу.
осталось примерно 100 гб.
они заполнятся примерно через год примерно.
но когда какое нить видео монтирую - то нужно около 60 гб места.
стало быть чрез пол года примерно уже надо менять.

а меньшие диски ставить - ну и на что они такие маленькие, почему-то двухдисковые ноуты счас редко встретишь а если есть то стоят неадекватно.
вот и хз чо делать.
не ссд диск то можно найти, но хотелось бы и прирост получить в скорости уже....

зы: фотошоп у меня жрет больше 2-х гигов оперативы - это нормально ? (открыто в фоотошопе не более 4-5 файлов 18мп одновременно)
Цитата
Непрочитано 18.10.2012, 19:42   # 16
Автор проекта
 
Аватар для Braza
 
Регистрация: 29.03.2002
Адрес: Троицк / Москва
Сообщений: 6,523
Записей в дневнике: 4
Байк: trial + street
Отправить сообщение для Braza с помощью ICQ
Braza вне форума
Цитата:
Сообщение от -=MIXMAKER7=- Посмотреть сообщение
ну у меня счас 750 на ноуте 7200рпм, и подходят уже к концу.
осталось примерно 100 гб.
они заполнятся примерно через год примерно.
но когда какое нить видео монтирую - то нужно около 60 гб места.
стало быть чрез пол года примерно уже надо менять.

а меньшие диски ставить - ну и на что они такие маленькие, почему-то двухдисковые ноуты счас редко встретишь а если есть то стоят неадекватно.
вот и хз чо делать.
не ссд диск то можно найти, но хотелось бы и прирост получить в скорости уже....

зы: фотошоп у меня жрет больше 2-х гигов оперативы - это нормально ? (открыто в фоотошопе не более 4-5 файлов 18мп одновременно)
Фотошоп всегда много жрал. Плюс большие фотографии теперь обрабатывают в нем - больше нужно памяти. Один таб Гуглохрома жрет в среднем 150мб оперативки, то есть 10 вкладок = 1Гб. Сейчас и обычные диски есть достаточно неплохие по скорости, с частотой 10000 оборотов и высокой скоростью чтения/записи. Но до ССД они конечно не дотягивают. Вопрос, зачем тебе прирост в скорости? Чтобы быстрее файлы с диска на диск перекидывать, или чтобы быстрее видео рендерилось? Во втором случае нужен не ССД, а больше памяти и процессор мощнее. ССД диск увеличивает быстродействие, а не производительность.

Сейчас по-моему почти в любой ноутбук нормального производителя можно поставить второй жесткий диск на место сидирома. Чаще всего ставят один - ССД загрузочный, а второй - ХДД на терабайт.
Цитата
Непрочитано 18.10.2012, 20:20   # 17
 
Аватар для -=MIXMAKER7=-
 
Регистрация: 21.11.2005
Адрес: Красноярск
Возраст: 36
Сообщений: 9,921
Записей в дневнике: 9
Байк: Koxx Sky super
Отправить сообщение для -=MIXMAKER7=- с помощью ICQ
-=MIXMAKER7=- вне форума
ну вот смари, - даже антивирь когда сканирует диск - все считай система вешается, пока не досканирует - работать практически невозможно.
на ссд гораздо ведь быстрее этот процесс идет, верно ?
а то, как рендерятся файлы меня вполне устраивает - достаточно быстро, на ай7 и 4 гб оперативы.

А как узнать, можно ли воткнуть вместо сидирома ?
Цитата
Непрочитано 18.10.2012, 21:01   # 18
 
Аватар для Kirill_K
 
Регистрация: 26.08.2003
Адрес: Удмуртия, Ижевск.
Возраст: 38
Сообщений: 1,819
Байк: GU_2013_26 7,9 кг.
Kirill_K вне форума
Тарас, не подскажешь а на какой монтажке ты на ноуте сидишь ? (если на вегасе то на какой версии?)
Цитата
Непрочитано 18.10.2012, 21:12   # 19
Автор проекта
 
Аватар для Braza
 
Регистрация: 29.03.2002
Адрес: Троицк / Москва
Сообщений: 6,523
Записей в дневнике: 4
Байк: trial + street
Отправить сообщение для Braza с помощью ICQ
Braza вне форума
Цитата:
Сообщение от -=MIXMAKER7=- Посмотреть сообщение
ну вот смари, - даже антивирь когда сканирует диск - все считай система вешается, пока не досканирует - работать практически невозможно.
на ссд гораздо ведь быстрее этот процесс идет, верно ?
а то, как рендерятся файлы меня вполне устраивает - достаточно быстро, на ай7 и 4 гб оперативы.

А как узнать, можно ли воткнуть вместо сидирома ?
Ну надо погуглить про свой конкретный ноутбук об этом. Эта штука называется Optibay или как-то так. Погугли, короче.

Вопрос еще к знатокам! В Делл Д630 моем Сата1. Будет Сата3 диск работать?
Цитата
Непрочитано 18.10.2012, 21:26   # 20
 
Аватар для -=MIXMAKER7=-
 
Регистрация: 21.11.2005
Адрес: Красноярск
Возраст: 36
Сообщений: 9,921
Записей в дневнике: 9
Байк: Koxx Sky super
Отправить сообщение для -=MIXMAKER7=- с помощью ICQ
-=MIXMAKER7=- вне форума
Кирилл, адоуби премьер про цс 5
с вегаса окончательно слез, ибо оно тормозит безбожно, если больше 4 дорог юзаешь.
премьер этим не страдает.
Цитата
Подскажите насчет апгрейда ноутбука | by Braza
Ответить

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 00:04.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot