Ковры ручной работы, высоко ценятся и считаются произведением искусства. Эта статья предназначена, чтобы помочь увидеть разницу между изделием, сделанным вручную и машинным ковром. Данная дискуссия касается только вещей, выполненных из 100% шерсти. Если ковер имеет в составе ворса, кроме шерсти, синтетические смеси, то этот предмет интерьера, однозначно, машинного изготовления.
Запомните, европейские ковры – исключительно машинные. В более сложной ситуации –
турецкие ковры шерстяные или же египетские, либо из центральных стран Европы. Во всех этих странах, за последние 50 лет, было выпущено некоторое количество ковров в целом ручной работы, но кроме этого, значительное количество машинных подделок.
Ковры ручной работы:
- располагают узлами одинаковой затяжки;
-лицевая часть и изнаночная подробно повторяют цветовой рисунок;
-более сжатая плотность плетения, что способствует достижению изящного и скрупулезного орнамента;
- бахрома продолжает нить основы;
- являются более податливыми;
-чтобы создать уникальное произведение, мастера зачастую соединяют несколько типов материала.
- последний и наиболее яркий зрительный признак ручной работы заключается в цветовом эффекте — абраш. Так называется разница в оттенках подобных тонов. Наиболее очевидной она становится на фоне, выполненном в одном цвете. Создается ощущение, что фон ковра поделен на полоски.
Фабричные ковры:
- расположение на изделии бирки либо маркировки;
- пристроченная бахрома;
- в обшивке можно обнаружить машинные стежки в тех местах, куда прикрепляется обмотка к полотну;
Если вы решитесь, сделанный вручную
ковер купить, то запомните, ковры эти сделаны людьми и как не бывает совершенный людей, так не бывает идеальной поверхности ковра. Речь не об очевидных дефектах, а о незначительных отклонениях, которые и составляют впоследствии историю ковра.